?

Log in

No account? Create an account

Сафронов из Сыктывкара

Previous Entry Share Flag Next Entry
Межадор, картошка.
Красавчик
onchoys
Я уже писал выше что решил взять в аренду немного земли и посадить картофель. В прошлую субботу я ездил смотреть что я там арендовал.



Мама у меня работает в интернате, а у интерната есть свое большое хозяйство в 70км от Сыктывкара. Так как ближайшая деревня к хозяйству - Межадор, то так и называют все "поехал в Межадор".
Когда директором интерната был Католиков, который умер лет 10 назад, то все было по другому. Лагерь процветал, там было приятно находится. Я все детство, каждое лето, часто и зимой ездил туда с мамой. Как то так незаметно вышло что Межадор стал для меня своеобразной дачей. Мало того что я отлично ориентируюсь в самом лагере (а размеры у него приличные), я еще и лес хорошо знаю. Могу идти несколько часов петляя по лесам и я прекрасно буду знать где я. Ориентиры - тропы, поля, река, иногда даже муравейники. И при Католикове началась традиция, или как это назвать, соц. помощь - сотрудникам интерната стали выделять немного земли для посева картофеля. Сейчас это все стало платным, спрос на землю среди сотрудников упал, а я решил попробовать этим заняться. У меня сильное желание созидать, создавать. Покупать и продавать дело куда более прибыльное - но это не для меня.

Итак, утро субботы, на столе квитанции об оплате земли русской:
Photobucket

Я еду к интернату, покупаю себе в дорогу фрукты, напиток и шоколад, сажусь в автобус и пытаюсь уснуть, потому что ночь накануне выдалась совершенно бессонная. Автобус был полон всяких сотрудников, техников, санитарок и проч. Все ехали с семьями, щелкали семячками, спать не особо удалось.

Дорога заняла час, я вышел и начал искать агронома. Нашел быстро, минут за 15. Она была на мелиоративном поле (когда мне было лет пять поле было еще непригодно, старшеклассники загружали в трактора большие пни. Поле потом еще долго много лет отчищали от сучков, камней). На этом самом поле агроном показывала студентам сельхоз техникума как надо садить какую-то расскаду. Студентки (и один парень студент) уселись на посевную машину, в которую был запряжен трактор. Я с удивлением отметил что девушки симпатичные и многие почему то без лифчиков.
Photobucket
(Все фото будут с рамочками, не потому что я люблю рамочки, а потому что так был настроен в фотошопе экшн, переделывать было лень, я просто уменьшал размер).
С агронмом (которую зовут Раиса Владимировна) мы пошли к заведующей овощным складом, спросить есть ли еще картофель на продажу, на рассаду. Если бы такого не оказалось то мне пришлось бы идти несколько километров по трассе в Межадор, покупать у деревенских, причем помимо картошки надо было бы купить и ее доставку до поля. Но, как вы уже поняли по формулировке предыдущего предложения, картофель на продажу еще остался. Я купил 4 мешка, это обошлось мне в 880 рублей. Расплатившись на месте, я пошел за заведующей в "сушилку", где она сказала выбирать мне 4 мешка из тех что остались внутри. "Как выберешь положи вон тут, а сушилку закрой". Сушилка:
Photobucket
Мешки:
Photobucket

Как понять какие из мешков мне нужны? Я не знаю, решил открывать их и нюхать. Потому что на глаз картофель одинаковый во всех мешках. "С ученым видом знатока" я на нюх выбрал 4 мешка (хотя и по запаху они оказались одинаковыми) и отложил их в сторону:
Photobucket

Сушилку закрыл, нашел заведующую, которая в это время руководила погрузкой других мешков с картошкой (интернатовских). Она стояла у больших бочек, такие бочки используют для того чтобы мариновать капусту. Бочки были крутые. Я отчитался что мои мешки стоят где положено, поинтересовался где мои "ряды". 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 - вот номера моих рядов. Пошел на них посмотреть.
Дорога до поля, до рядов, заняла пол часа. Слева и справа от моих рядов уже стояли жопами к солнцу коллеги, но они купили только по два ряда. У меня же - восемь. Вот они кривоватенько выделены в фотошопе:
Photobucket

Можно засять все своими силами, но вышло дешевле купить трактористу водку, чтобы он вечером засеял все механически. Я настаивал чтобы заплатить деньги, но мне сказали что деньги тракторист не берет - только водку. Обсудив детали "сделки" и вопрос контроля качества засева с агрономом я пошел коротать три часа до отправления автобуса гуляя по лагерю.

Ошибкой было одевать любимые чистенькие конверсы:
Photobucket

Я решил срезать лесом и выйти к баскетбольной площадке:
Photobucket

При Католикове это был неплохой фонтан. В случае пожара он должен был исолнять роль водохранилища. Сейчас срач. Я не знаю как надо наплевательски относится к лагерю новым директорам чтобы все заговнилось так быстро:
Photobucket

Вот эта металлическая штука - привет из прошлого. Раньше тут проводили Олимпийские Игры, зажигали в ней огонь. Сейчас во время спортокиад эту штуку использую в конкурсе "кто больше накидает в нее еловых шишек". На месте скворечника, между деревьями, стояла дикторская рубка, полная техники. Справа - стадион. Между рубкой и стадионом помещались трибуны. Ничего больше нет.
Photobucket

Тут была Юннатская комната. Когда то дети интересовались природой, которой они окружены. Красивая комната, практически со стеклянными стенами, была полна интересной информации о животных, там велись кружки, лекции, на них ходили. Потом там была сушилка для веников, сейчас внутри пахнет мочей, валяется бутылка из под Жигулевского:
Photobucket

Кстати рядом были атракционы. Кто знает в нашем сыктывкарском Кировском парке парк атракционов? Так вот в Межадоре было лучше.

Это я спустился к реке, некое строение в зарослях - некогда играло роль контроллера плотины, которая тут же внизу, и роль маяка. Но мои первые воспоминания об этом спроении - маяк еще был, но и растения уже торчали.
Photobucket

На этом строении я когда-то сделал свой первый фото-кадр, тут же я рисовал эскизы рисунков. Я залез неверх, погреться на солнце, перекусить. Вот кафель например:
Photobucket

Картина для эскизов - другой берег:
Photobucket

А вот мое злое и сонное лицо, зато сытое. Кто скажет что я в лесу а не на контрольной рубке?)
Photobucket

Вот сама плотина: страшная. Сейчас вода еще высокая, когда отступает то смельчаки перебираются по скользким гнилым бревнам (которым около 50 лет) на тот берег. Я совершал такой переход 2 раза.
Photobucket

Раньше пляж был ниже плотины, но теперь есть "новый пляж". Так все и называют - на старом пляже, на новом пляже. Новый пляж еще лет 5 назад был похож на пляж. Сейчас - просто песчаный берег лесной реки. Река кстати очень красивая. Ракурс тут не очень. Я, пару месяцев назад даже предлагал Лере съездить в Межадор, покататься на лодке, я знаю реку отлично. Тихая лесная речка, солнце, плеск воды, я на веслах гоню лодку по зеркальной глади - романтика. Но Лера не менее романтично ответила что-то типа "ненавижу деревни, не поеду я ни на какой лодке", пришлось плавание отменить.
Photobucket

Просто живописный пень:
Photobucket

Когда то асфальтированные дорожки были освещаемы фонарями и были похожи на улицы:
Photobucket

Я пошел в зоосад. Когда-то прямо посреди свиноферм и проч - бил фонтан. Раскошно! Сейчас то что от него осталось выглядит нелепо:
Photobucket

Гуси, утки, бараны, коровы, свиньи, курицы и проч и проч. Сейчас все "классы" заброшены, гуляет пара утрок. Про классы: детей активно учили обращаться с животными, тут же есть пристройки в которых действительно проходили занятия, за партами.

Вот этот забор и то что за ним - место эпической битвы =) Когда то за забором было стадо баранов, а я, как Овен, решил пойти с ними познакомится. Было мне лет 10. Я перелез через забор, пошел погладить барашку. Барашки, все как один убежали в дальний угол, я пошел к ним. И какого же было мое удивление когда они расступились корридором перед большим бараном с огромными верчеными рогами? Я развернулся и побежал к забору. Удар меня настиг на пол пути. Больно, но терпимо. Пока баран отходил для очередного разгона я вскочил на забор и в тот момент когда он уже бежал на меня и не смотрел вперед я через забор перелез, баран фиганул головой прямо по бревну забора =) Вот на этом вот месте. Я не вру, у меня есть свидетели!
Photobucket

Я пошел в коровник, там можно купить отличное молоко, только только из коровы. Остальное молоко идет в столовую, не знаю что они там с ним делают, но в столовой зачастую молоко противное. А так коровника хватает чтобы детей просто купать в молоке.
Коровы были на пастбищах, в дали только была парочка. Пахло дерьмом, но все чисто:
Photobucket

Присоски коровам на сиськи:
Photobucket

А это наверное для проходимцев как я "как принимать роды у коровы". Или отел:
Photobucket

Пока большие коровы на пастбище (идти до него примерно час) маленькие пасутся рядом. Я долго звал их "муууу", "кись кись", они не подходили:
Photobucket

Повелись коровы только когда я нарвал им зеленой травы, удалось погладить:
Photobucket

Остаток времени я провел в доме агронома, пил чай и читал. На том месте где куртки, в углу, когда то стоял стол, за этим столом сидел маленький я и решал задачи по математике:
Photobucket


Теперь у меня будет повод радоваться если лето будет дождливым. Не знаю как все вырастет в этом году, но на следующий год у меня большие планы =)


  • 1
печально, что все в таком запустении
но почитать-посмотреть очень интересно)

ну это реально круто - такая СОВЕТСКАЯ САГА

и кстати, Межадор - это же очень по-французски, это же mais j'adore

корова и пень покорили моё сердце!

одно дело встретить корову там
другое в орбите))

Хороший отчет, добрый!

И я жил в этом лагере

В 89-93 годах.
Спасибо за экскурсию в прошлое. Недавно посещал его сам. Сказать, что многое изменилось со времён "шефа" - значит, не сказать ничего.
Стало много-много хуже, к сожалению. У меня нынешнее состояние лагеря, в душе оставляет точно такое же ощущение, как после просмотра фоток города Припяти до и после Катастрофы.

  • 1