?

Log in

No account? Create an account

Сафронов из Сыктывкара

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
Красавчик
onchoys


Я уже писал что взял в аренду 8 рядов по сто метров земли русской чтобы засадить картошкой. Планировалось отправится за урожаем в субботу, но пока погода была хорошая я подорвался в середине недели. За несколько часов подобрал материалы для Красного Знамени (вот эта полоса - http://www.komikz.ru/pdf/21.pdf ) и сладко уснул.
Утром я съездил за билетом. Ближайший рейс через Межадор ехал до Уфы. Я вернулся домой, впопыхах собрался, мама завернула в фольгу жареного мяса, я устроился в автобусе.
Пока автобус не отправился, я слушал музыку, смотрел на то, как водитель мимо кассы берет деньги за провоз багажа, торгуется с башкирами. Закончили торговаться, отъехали.
Не смотря на то, что водитель был предупрежден о том что мне выходить через 70 км, я решил поставить будильник. Засыпал под Placebo, просыпался под Abney Park. От самой остановки около Межадора и до лагеря (если кто не знает – под Межадором есть лагерь интерната в котором работает моя мама, в этом лагере я провел не один чудесный летний месяц пока мама работала там с детьми) около 3 км, которые мне не хотелось идти по трассе, автобус может просто проехать чуть вперед. Я попросил водителя остановится подальше, а этот хмырь мне отказал, ссылаясь на то, что там полоса сплошная, опасное место. Ну да и ладно, уже под Земфиру я топал по трассе, щурился от солнца и жевал мясо, которое на природе и на голодный желудок казалось лучшим блюдом на земле. В лагере меня встретили и накормили обедом.
Обычно количество порций регламентировано, но мне повезло – как раз до обеда убежал из лагеря какой-то дурачок, говорят уже третий раз за лето. Его ловят через пару дней в квартире у родственников на вонючем диване с клопами. Возвращают. Бегают только дураки, добираются автостопом, рассказывая водителям как над ними издеваются в лагере. Раньше было строже, и штраф-бригады (хотя я их считал благом) и темную старшие могли устроить. Но, по моим впечатлениям, тогда, лет 10 назад, больше достойных людей выпускалось, которые вышли из интерната и стали жить полноценной, хорошей жизнью высокого уровня. Сейчас выпускается среднестатистический идиот. Жалко. Но факт.
После обеда я поспешил переодеться в модное – сапоги, сменил джинсы, серая куртка. Мне вызвался помогать один чувак. Мне представили его, но я забыл. Поэтому называл его просто Чувак.
Мы протопали пару километров до поля, нашли мои ряды. Оказывается мудак тракторист рассадил мою картошку не подряд 8 рядов, а 4 рядом и еще 4 метрах в ста от первых. Я подошел к низенькой женщине агроному, попросил вызвать тракториста поднять мне картошку из земли. Что-то выясняли в бумагах, деревенская агроном делала вид что меня не понимает. Это особенность деревенской культуры, я считаю, делать вид что не понимаешь. Я ей пальцем тыкаю в лист, вот говорю, вот мои ряды. Нет, глазами хлопает, смотрит на меня как теленок. Достала телефон «Шей-час Василь Васильчу позвоню». Позвонила, что-то тараторила по Коми. Мы переглянулись с Чуваком. Он спросил меня о чем это она. Я ответил что не понимаю нихрена. Агрономша закончила разговор и сказала что тракторист скоро приедет с карьера. Приехал. Вскопал 4 ряда. Картошки было не густо, мы принялись с Чуваком ее собирать. Картофель был мелкий и редкий, я собирал даже тот, что размером с грецкий орех. Чувак сказал что урожай у меня отстойный. Работали не разгибая спин, не покладая рук. Разболтались, в основном я травил старые байки «когда мне было 14, как тебе». Чувак смеялся и работал быстрее. В поле иногда ловил телефон. Звонили из редакции, звонили из Москвы. Писали отовсюду. А я хотел, наивно, пропасть на пару дней.
За два часа мы сделали половину дневной нормы и решили сходить на полдник. По пути я увидел трактор который должен будет забрать мешки вечером и привезти их в овощехранилище. Я махнул трактористу, встал на колесо, заглянул в кабину и сказал что мешки мои надо будет забрать за пол часа до ужина. По рукам, разошлись. По пути до столовой я рассказал Чуваку, что 4 года назад мы с этим трактаристом подрались. Точнее я ударил его несколько раз по морде, а он в ответ один раз двинул мне. Он младше меня на пару лет, но я известный дрищ, так что тогда я взял его просто напором. Сегодня он чемпион республики по боксу в какой-то там категории. Я искренне надеюсь, что обида на меня помогла стать ему чемпионом. Надеюсь он не злопамятный =)
В столовой давали булочки и компот/молоко. Молоко было кипяченое, компота было мало. Я выпил два стакана воды, Чувак выпил и молока и компота, булочек поел мы пошли на поле.
По пути нам встретилась группа из 20 детей и их воспитательница. «Мне показалось или они на одно лицо?». Чувак ответил что это «корики» (коррекционные) из третьего интерната. Их привозят на природу, а они рвутся на поле работать. Дети тощие-тощие, головы маленькие, взгляд открытый, наивный. Топают. Мы вернулись к нашим рядам.
После полдника картофеля было больше, так что на мелочь уже не зарились, оставляли. К нам присоединился еще один Чувак, я его назвал Мелкий Чувак. Он гражданин Украины, но воспитывается в России. К половине седьмого 12 мешков по 4 ведра красовались вдоль моих рядов, а мы грязные и усталые смотрели на результат своих трудов. Работать было в радость.
Чувствуешь что каждая картофелина это результат собственной инициативы, материализовавшаяся мечта. Для пущей гармонии я решил собрать все мешки с рядов в кучу, чтобы быстрее погрузить на трактор. Своя ноша не тянет, говорите? Брехня, еще как тянет. Я не донес и половины мешков (на спине), как вдалеке послышался трактор и уже виднелась пыль над полем. Пришлось ускориться и побегать с мешками. Это была ошибка, кстати, я это понял на следующее утро, когда еле разогнулся.
Мы бодро закидали мешки в трактор, запрыгнули в кузов сами и поехали в лагерь.
Мешки я попросил взвесить, оказалось около 240 килограмм.
Потом был вкусный ужин, давали пюре, салат, рыбу, арбузы. Чай был сладкий, его я не пил. После ужина все пошли в баню. Я помню как когда то еле-еле нес себе тазик с водой, потому что был еще очень маленький. Зашел тракторист-боксер. «Можно я возьму этот ковшик?» Бери, отвечаю. Видимо не обижается. Широкий гад стал. После бани я повесил на кровати полотенце и стираные носки, пошел погулять. Через речку, на поле, плыл густой туман. Я представил себя Йожиком и поспешил к мосту на тот берег. Мост построили лет 10 назад. За мостом туман стоял стеной. Я зашел в него, вытянул вперед руку. Пальцы свои я видел. Если махать руками то можно немного разогнать туман. Я немного погулял в нем и вышел весь мокрый.
В корпусе дети смотрели какой-то боевик, было около 10 вечера. Я нашел Чувака, дал ему денег как «спасибо» за работу. Добро надо поощрять. Дал сколько было, мне потом сказали что дал слишком много. Да ладно, фигня.
Телефон не ловил, я пошел к воротам лагеря, где сигнал Билайна принимал. У ворот бухал какой-то из обслуживающего персонала. «Че шляемся?» спросил меня мужик. Я ответил что Билайн не ловит, «а вы меня караулите?» Мужик рассмотрел меня, очки, бороду, телефон в руках, наушники. Поняв что я не из интернатовских детей он пристыдился и начал объяснять мне где еще ловит моя связь. Их было человека четыре одна из них точно женщина. Я прошел еще немного по дороге, стоял в черном лесу на дороге «Я прошел километр чтобы написать это смс», отправил еще несколько сообщений и пошел назад. Мужик опять заговорил «дружище, ты, того-самое, если что, ну, нас не видел, хорошо?». Да мне вообще плевать, сказал я с улыбкой и потопал спать. В наушниках играл The Cure «Maybe someday» когда зарядка на КПК села. На меня навалилась тишина и тут я обратил внимание на небо. У меня никогда не бывало времени остановится и нормально посмотреть в чистое звездное небо. Часто случай предоставлялся зимой, но ведь холодно. Я решил лечь и смотреть в него долго-долго. На дороге не ляжешь и я свернул с нее и пошел на мелиоративное поле. На самом деле мелиоративные работы на нем давно закончились, последние года оно просто поле, но название осталось. Кельвин Кляйн, Томи Хилфингер (я переоделся после бани), плевать, я лег на поле, голову положил на какую то грядку, в темноте не разобрать. Госпожа Вселенная! Я смотрел в это небо, смотрел, кажется это был Марс красной точкой слева. Выискивал знакомые созвездия, произносил их названия вслух. И тут упала звезда. А потом еще одна. И еще. Представьте себя на поле, вам не холодно. Вдали чернеет лес, а над вами бесконечное небо и падающие звезды. Мне нечего было желать смотря на звездопад, я пролежал минут 15, пока земля не стала сосать с меня тепло. Богу одному известно о чем я думал когда смотрел на звезды. Иногда я слишком романтичен =) Я вернулся в корпус, дети смотрели уже другое кино, я залез в кровать, написал первые 4 предложения этого поста и уснул.
Проснулся примерно в четыре. Привычка бессонных ночей. Сходил в туалет, попил воды из под крана. Долго не мог уснуть.
В 8 утра я встал и с фразой «старый хер» рывком разогнул спину и распрямил плечи после вчерашнего бега с мешками.
Перед завтраком линейка, награждают за ударный труд, трындят о том, о сём. Завтрак показался мне скудным. Я съел две порции каши и не наелся. Все пошли на рабочие места. Мелкий Чувак кинул мне ведро. Спросил, не хочу ли я поехать в прицепе трактора. Я сказал что хочу. Мы пошли к трактористу, помогли ему закидать пустые мешки в кузов. Тракторист Лёха сказал чтобы мы в них закопались пока не выедем из лагеря, а то начальство ругает за провоз пассажиров. Сперва мы поехали на поля за карьером, на ходу повыкидывали пустые мешки, потом на наше поле, на основное. Как вчера я втолковывал агрономше про мои сотки, так сегодня втолковывал Василь Василичу что у меня там еще 4 ряда, надо вкопать. Тупая идиотина никак меня не понимала, тогда я просто показал ему где буду его ждать. Минут через 15 он вспахал мои грядки, я обрадовался что картофеля больше раза в полтора. Так как сегодня я работал один, то решил поднажать, не смотря на больную спину. И неплохо управился. Выходит что работал один продуктивно, как вчера с Чуваком. Время обеда - народ пошел к столовой. По пути меня спрашивали про Америку, про журналистику. Третий Чувак вызвался мне помочь в тихий час. После обеда, когда все валились спать мы пошли на поле. Начинался дождь. Третий Чувак безостановочно задавал вопросы обо все на свете. Работа ладилась не смотря на то что земля от дождя превращалась в грязь. Справились мы быстро.
Автобус до дома был только на завтра, но мне очень не хотелось опять ночевать тут, прошлая полубессоная ночь далась сложно. Я (у ворот) позвонил маме и попросил связаться с родственниками которые могут забрать меня и часть картофана. Сказали приедут на шевроле-ниве через пару часов. За это время мне нужно было перевести часть урожая с поля в овощехранилище, часть оставить на поле, чтобы забрать ее на шеви (я оставил 5 мешков). К этому времени мне должны были сколотить ящик для хранения картофана в хранилище. Я увидел ящик и засмеялся. Он был в три раза меньше необходимого. Взвесили мой урожай, финальная цифра – 615 килограмм.
Я пересыпал что можно в ящик, а за остальным придется ехать в субботу (сегодня съездил).
Остальное потом.

Вот такие трактора с прицепами
Photobucket

А это овощехранилище. Хочется быть овощем и лечь храниться.
Photobucket

Едем в прицепе после первого дня работы.
Photobucket

Чувак.
Photobucket

Мелкий чувак.
Photobucket


  • 1
615 кг - чисто теоретически можно год ей одному питаться

по два кило в день.. ну хз =)

Интересно читать как всегда, особенно понравился нижеследующий кусок :)
"Мужик рассмотрел меня, очки, бороду, телефон в руках, наушники. Поняв что я не из интернатовских детей он пристыдился и начал объяснять мне где еще ловит моя связь. Их было человека четыре одна из них точно женщина."

спасибо, рад что интересно =)
а то все тока порно комментят)

  • 1