?

Log in

No account? Create an account

Сафронов из Сыктывкара

Previous Entry Share Flag Next Entry
Страничка истории (с dirty)
Красавчик
onchoys
Утро 14–ого мая 1918 года. Первая мировая война. Большевицкое правительство заключило мир с Австро–Венгрией и кровавая бойня на восточном фронте была окончена. На станцию Челябинска прибыл поезд с австро–венгерскими солдатами, транспортируемыми на запад. По воле случая, на той же станции ждал отправления поезд с чешскими солдатами из чехословацких легионов — одними из самых ярых противников австро–венгров. Когда поезд тронулся, один из австро–венгерских солдат запустил гвоздодер в сторону ненавистников и попал в голову одного из них. Этот эпизод стал последней каплей.
Чехи догнали и остановили поезд и, угрожая оружием, заставили австро–венгров выдать обидчика, после чего оный был благополучно отлинчеван. Когда новость об этом инциденте докатилась до Льва Троцкого, он приказал обезоружить всех чешских солдат и расстрелять тех, кто не повинуется. Он не должен был этого делать. Чехи восстали против большевиков и решили прорываться на запад, что бы покинуть страну.
16–ого июля 1918 года, чехи приблизились к Екатеринбургу, где большевики держали плененным царя Николая второго. Данный маневр оказался судьбоносным — надзиратели испугались, что чехи пришли, дабы освободить царя и той же ночью вся царская семья была расстреляна.
Чехи продолжили наступление на запад и в августе того же года, они подошли к Казани. Городской гарнизон в панике сбежал из города, оставив за собой царские золотохранилища. В них чехи обнаружили умопомрачительные запасы — 750 миллионов золотых рублей. В переводе на сегодняшние доллары, это примерно 21 миллиард. Прихватив с собой золото, чехи поняли, что за ними уже выехали и поэтому они решили прорываться на восток по транссибу. По дороге они захватили несколько бронепоездов, поубивали несколько сотен большевиков и захватили Байкал. Правда, до Владивостока им бесприпятственно прорваться не удалось: их остановила красная армия и предложила сдать царское золото в обмен на неприкосновенность, или умереть. Чехи выбрали первое, только сдали они не все, притырив 8 сундуков с золотом. Вернувшись на родину, чехам были обеспечены геройский прием и свободная Чехословакия (об этом позаботились англичане с французами). Правда ненадолго: в 1938 году Чехословакию оккупировала нацисткая Германия, а после войны — Советский Союз. А про Чехословацкие легионы в Советских учебниках истории не было ни слова. Такие дела.
Tags:


  • 1
Все беды из-за Чехов однако. Из-за них царя-батюшку укокошили, из-за них страна золота недосчиталась. Из-за них, в конце концов, сегодня наши хоккеисты на втором месте. А народец-то 4,5 милн. человек всего. Кто бы мог подумать, что так доставит? =)

  • 1