?

Log in

No account? Create an account

Сафронов из Сыктывкара

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кредиты
Красавчик
onchoys
Небольшой мировой кризис вроде бы остудил любовь к кредитам у дорогих россиян. Но пройдет еще полгода, о кризисе-2008 забудут и опять будут брать мыльницы, компьютеры, автомобили.
Я всегда интуитивно считал что кредиты дело недоброе и увлекаться ими не стоит. Однако аргумент таких же противников кредитов как и я - "Жить надо по средствам" мне никогда не нравился. Сейчас я сформулировал для себя те случаи, в которых кредиты можно считать обоснованными и те, в которых нет.
Обоснованные кредиты:
1. На развитие бизнеса. Брать деньги чтобы получить процент можно и даже нужно.
2. На средства производства. Это не полноценный бизнес, но нечто, что будет нести доход (будь то ткацкий станок дома, фотоаппарат для фотографа или автомобиль для таксиста).
3. Жилье. Как известно выгоднее вкладов в недвижимость в России сейчас только акции Газпрома.

Необоснованные кредиты:
1. Все остальные.

Дополните, опровергните, поделитесь опытом.


  • 1
у меня небольшое предприятие (малый бизнес) и деньги личные и фирмы очень тесно связаны, иногда даже невозможно разделить. В моем случае все выгоднее брать в кредит, т.к. норма прибыли моего дела выше, чем проценты по банковскому кредиту. Короче, проще взять деньги в банке под процент, чем вынимать их из оборота.

а на что брать, на личное или на бизнес?

Согласен полностью)
Самыми необоснованными кредитами считаю автокредиты.

обсудите это с товарищем выше, в комментах )

ну как сказать.
Допустим по своему автокредиту я плачу около 10% своего дохода. Получается и не ограничиваю себя с женой в тратах (в смысле откладывать нету необходимости) и не езжу на развалюхе.
Не имеют смысла мелкие кредиты, типа на телефон и кредиты съедающие более 20% дохода.
ИМХО конечно ))

а какой процент по кредиту на авто?

И кстати насчёт ипотеки.
Если сравнить схему "ипотека на 10 лет с нулевым взносом" (знаю что с нулевым сейчас нету) со схемой "снимаем и откладываем, а через 10 лет покупаем", то вторая получается выгоднее примерно на 10-15% что при подобных суммах немало. Да и уровень свободы при второй схеме несколько иной.

как может быть 2я схема выгодней, если за эти 10 лет инфляция сожрет значительную сумму накопленнего, да плюс к этому, цены на жилье все последнее время (кроме отката в кризис) инфляциюю опережают?

(Deleted comment)
Как можно хорошую машину брать без КАСКО?
Почему в россии все стремятся сэкономить относительно небольшую сумму, но при этом иметь риск за один раз лишиться 5 летней зарплаты?

Терпеть не могу критиды, но так как копить у меня получается очень туго предпочитаю себя ставить перед фактом и брать кредит. Другое дело, что всякие хоумкредиты под потребительские кредиты ломят бешенный процент, а вот в сраной московии под зарплатную карту можно очень даже неплохо влезать в долги)))

Наверное еще молод и не готов влазить в ипотеку лет на 40-50. Мысль одна - да я еще столько не протяну:)

это чей квартиру надо брать потому что это выгодно,а не потому что хочется жить в своей квартире?

именно потому что выгодно

любой кредит берется лишь из-за того, что чего-то хочется прямо сейчас. либо хочется, либо нужно. отец брал машину в кредит, потому что нужна на дачу ездить, брат брал в кредит, потому что хотел ездить на машине и хвастаться перед друзьями. кредиты это невыгодно, дорого, но это не значит, что плохо. люди становятся от них счастливее и за это стоит платить.

нужно научиться подавлять свое "хочется", это важно, чтобы не стать банкротом

имеет смысл ещё и кредитная карта с хорошим периодом т.н. "льготного кредитования" - беспроцентного (у некоторых банков - до 2-х месяцев). чтобы не занимать до получки у друзей-родных.

Надо брать только если мат ожидание выгоды(с учетом риска прогореть) от кредита больше полной стоимости кредита.

1. Образование
2. Бизнес(как развитие так и оборотные средства)
3. Вещи на которые ставки по кредитам ниже чем доход с этих же денег за тот же период. (например автокредит где оплачивает производитель, если хочется новое авто).

все о чем вы говорите можно свести к тому, что кредиты надо брать только для того чтобы инвестировать в выгодные проекты.

Кроме ипотеки выгодно брать еще кредитные карты (с овердрафтом) с беспроцентым периодом сроком до 55-61 дня. То есть, если у вас образовалась задолженность по кредиту (вы ушли в минус). но возвратили кредит до определенного числа следующего месяца, то проценты за кредит с вас не берут.
Также наверно имеет смысл брать автокредиты на небольшие сроки (до 2-3 лет), под невысокую ставку и с первончальным взносом не ниже 50%, а то на приличную машину не накопить...

С кредитом как с выигрышем казино - очень важно вовремя остановиться.

  • 1