?

Log in

No account? Create an account

Сафронов из Сыктывкара

Previous Entry Share Flag Next Entry
ГУЛАГ в истории Коми
Красавчик
onchoys

Кому интересно знать о Коми крае чуть больше, советую почитать небольшое интервью Рогачева - вот тут.
Tags:


  • 1
Уже читала. Интервью делала Авдеева. Некоторые вопросы по моей наводке. Горжусь и хвастаю.

В 10 классе в Воркуте я готовился к городской олимпиаде по краеведению. Она проходила на улице. Эдакая интеллектуальная эстафета - 10 районов, знаковых мест в городе, где нам задавали вопросы. Пришли мы к поселку Рудник. Попался вопрос.
"В поселке Рудник установлен железобетонный крест. (4 метра в высоту) Кем и когда, в честь какого события?"
За день до этого мероприятия мы обошли все этапы и просмотрели все знаковые места, вопросы по которым могут быть заданы. Но креста в упор не видели. Дочитали до конца вопрос, повернулись в сторону Рудника (он был на другой стороне реки) и реально одновременно втроем и увидели крест. Ответили какую-то чушь.
Оказалось, что его поставили родственники польских заключенных, которые находились в Воркутлаге. Дата установки - 1990г. Нам поставили 1 бал из 5 за ответ. Так как, не зная правильного ответа, мы все же предположили, что это связано с историей ГУЛАГа.

Через пару лет в Воркуту приехали харцеры (это такие польские пионеры). Двое из низ учились в Варшавском государственном на истфаке, писали диплом по ГУЛАГу. Ездили вместе с ними восстанавливать кладбище польских заключенных. Заросшее, заброшенное. Поправляли таблички, которые вешали на надгробия вместо имени. Вроде - здесь похоронен А95, Е32. Имена были только в документах.

  • 1