?

Log in

No account? Create an account

Сафронов из Сыктывкара

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ответы на традиционные вопросы, связанные с новогодними елками
Красавчик
onchoys
Originally posted by red_douglas at Ответы на традиционные вопросы, связанные с новогодними елками

Источник

Каждый декабрь в Гринпис обращается большое количество людей с разнообразными вопросами про новогодние елки, а также другие хвойные деревья для новогодних праздников. Ниже приводятся ответы на наиболее обычные "предновогодние" вопросы.

Насколько губительна для лесов новогодняя традиция устанавливать дома живую ель или другое хвойное дерево?

Само по себе использование на Новый год живых хвойных деревьев не обязательно связано с каким-либо ущербом лесу. До недавнего времени большинство новогодних елей, по крайней мере - в густонаселенных районах страны, выращивалось на специальных плантациях, чаще всего там, где нормальный лес расти не может (например, на просеках под магистральными линиями электропередачи, которые и так должны регулярно расчищаться от поросли деревьев и кустарников). Плантационное выращивание новогодних хвойных деревьев может быть одной из статей доходов лесного хозяйства, а вырученные средства - направляться на охрану лесов, уход за ними, очистку от мусора и другие полезные цели. К сожалению, в результате введения Лесного кодекса 2006 года лесное хозяйство практически вымерло, и сейчас плантационным выращиванием новогодних деревьев почти никто не занимается. Сейчас кое-где дорубаются последние новогодние ели на ранее заложенных плантациях, а уже со следующего года специально выращенных плантационных новогодних деревьев в нашей стране почти не будет. Останется еще некоторое количество новогодних деревьев, законно заготавливаемых без ущерба для леса на полосах отвода разных линейных объектов и в тому подобных местах, но их на всех не хватит.

При заготовке живых новогодних деревьев вред причиняется природе в том случае, если они заготавливаются браконьерским способом, там, где их рубить без ущерба для леса или зеленых насаждений нельзя. В особенности, если рубятся лучшие молодые деревья или редкие кустарники (например, можжевельник). В окрестностях больших городов, в густонаселенных и малолесных районах страны такие рубки могут нанести лесу существенный ущерб и нарушить процесс его естественного возобновления.

Что лучше для природы: один раз обзавестись искусственной елкой или каждый год покупать живую?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, использование «многоразовой» пластиковой елки, безусловно, лучше, чем приобретение живого дерева, срубленного в лесу браконьерами. С другой стороны, изготовление пластмассовых елок для природы тоже совсем не безвредно. Если учесть все этапы процесса - добычу и транспортировку углеводородов, загрязнение окружающей среды при производстве материалов и деталей искусственной елки, то оказывается, что выращивание даже десяти натуральных елок на специальной плантации наносит природе значительно меньший ущерб, чем производство одной искусственной. В общем - если натуральная ель имеет законное, не браконьерское, происхождение, то она не хуже, чем искусственная, с точки зрения сохранения природы. При правильной организации лесного хозяйства (которой, к сожалению, сейчас нет) средства, получаемые лесохозяйственными организациями от выращивания новогодних елок, могут частично расходоваться на охрану и содержание лесов, особенно в густонаселенных районах.



еще несколько вопросов про ЭТО: )



  • 1
лучше никакая.

у меня вот тоже никакая. но дух праздника она (любая) все же дарит.

Выращивание ёлок на плантациях не просто наносит природе меньший ущерб, если считать ущербом работу лесопосадочных машин. Оно даже полезно. Ну, посадила машина ёлочки, но дальше-то они растут несколько лет сами, со всеми полезными природными свойствами. То есть, синтетическая ёлка - однозначно вредное творение, а натуральная - полезный предмет.

  • 1