?

Log in

No account? Create an account

Сафронов из Сыктывкара

Previous Entry Share Next Entry
Боже, храни переправу! (Вуктыл-Ухта на автобусе)
Красавчик
onchoys
Как я уже писал (http://onchoys.livejournal.com/503197.html), в начале месяца я в очередной раз побывал в Вуктыле (http://maps.yandex.ru/-/CBQV4CpC).
Ебеня не такие дремучие как могло бы показаться, но российская власть в Коми сделала это место труднодоступным.
Весной две-три недели 13 тысяч жителей Вуктыла уповают на переправу через реку Печору. Даже нет, не так. На Переправу. Это даже не физ объект, это явление, это ожидаемо как новый год. Ведь открытие переправы означает что... можно выбраться из города! (Вертолет не в счет). С открытием переправы в магазинах появляются продукты. (Молочные продукты сметают мгновенно, когда переправа закрыта в магазинах нельзя купить не то чтобы баночку Коллы, нет даже пива). Остаются только соленья-варенья и прочая никому не нужная херь. Вертолет стоит дорого и зачастую доступен только сотрудникам Газпрома либо другим местным персонажам так или иначе связанным с сосанием трубы. Каждый год местные взрывают лед на Печоре чтобы ускорить начало ледохода, судя по всему не очень помогает.
Сегодня с falolog вспоминали был ли тут понтонный мост. Толи его уволокли в Печору, толи проебали. Я стараюсь меньше ругаться в жж, но потерять понтонный мост нельзя. Это же мост! Как его можно потерять? Его можно только проебать. (Хотя вроде история случилась в Ижме? Напомните).

Итак, начало пути. В Вуктыле электорат загружается в ПАЗ, билет стоит около полутысячи. Дорога до переправы представляет из себя, по большей части, железобетонные плиты с едва заметными следами асфальта на них. Мусора вдоль двухполосной "дороги" меньше обычного, зато валяется полно покрышек. Я не засекал время, старательно погружал себя в сон музыкой (читать невозможно, Ремарк остался нетронутым), прошло пару альбомов. Мы приехали к Переправе:
(Дальше только фотки и чуть текста)

На нашем берегу трактор с логотипом сосательной корпорации "Газпром" спихивал глыбы льда в реку:




Загонял он их старательно:


Кто с камерой, кто с минералкой, все ждали пока с того берега поедет паром. "Видите - автобус у них еще не приехал" - сказал нам водитель и отдал лист со списком пассажиров одному из этих самых пассажиров. В другом автобусе, уже на том берегу, нас пересчитают.
Через 20-30 минут к нам поплыло нечто не имеющее права на существование в самой богатой ресурсами республике в России:


Трактор продолжает (пока полчаса стоишь, отфоткаешь его со всех сторон). Привет для национального заповедника Югыд Ва, что ниже по течению:


Пришло судно "Тимаиз" (гора такая есть, недалеко), притащило с собой плот с электоратом, камазом и легковыми автомобилями. "Тимаиз" неизменно с логотипом того-же Газпрома. Обратите внимание на ухоженную береговую территорию нефтегазовой республики:


Встреча на Эльбе, епта. Стометровка по грязи с детьми и сумками:




Для автомобилей тут тоже все в порядке, заботливо выложены досочки:


Выезжавшие машины предпочитали свалить как можно скорее, кому-то удавалось, кому-то нет. Ну а чё, нехер было ведро покупать, знал где живешь:


Трактор радостно заворчал в сторону застрявшей машины, мы же, тем временем, встали на симбиоз плота и судна с названием горы, пошли на тот берег:


Высоту ледяных бордюров реки Печоры можно оценить по этой фотографии:


На том берегу нас встречал водитель другого ПАЗика и пьяный мужик с ружьем. Потом еще несколько часов пути, остановка "мальчики налево, девочки направо" около засраного перекрестка и потом Ухта.





И так всё лето. Ширина Печоры, на вскидку, метров 150. Я тут погуглил стоимость мостов (вот например за 250 лямов - http://www.1obl.ru/yandex/news/society/2011/04/06/poyavyatsya). Я так думаю что пешеходные дорожки тут не нужны, 20 метров ширины тоже. Тут не городские условия для стройки, так что стоимость наивно скинем до 150 миллионов. Если без откатов то миллионов в 70 можно уложиться. А если китайцы, то 50. Тридцатка с Газпрома, двадцатку из федерального бюджета. Если не наберется, то я, в общем, пацаны, готов скинуть пятихат, откройте счет. У нас же тут не миллион городов, десяток всего. Мост нужен.

UPD Как заметили мне местные - они уже привыкли к тому что почти месяц в году не могут выбраться из города и переживают только те, кому куда-то очень надо.


  • 1
Сначало я не понял, какого лешего, там делает трактор....
Потом понял - он ждёт паром с вёдрами!
А снег в речку сбрасывает от скуки. Иначе нафига соляру жечь?

ой как все знакомо, все пейзажи)) каждое лето туда гоняю с детства, только несколько поодаль от вуктыла, переправа это так сказать "Врата", портал мля)))) зато скажу я вам после этого пути от сыка до вуктыла выходишь походить по асфальту и радуешься что жив и жизнь обретает смысл))) Боже Вуктыл храни!))
а как вспомню пьяного в хлам водителя теплохода чуть не угробившего пару десятков жизней, и репортаж по поводу переправы, где начальник района сказал на вопрос по поводу переправы "Ну единственное что остается делать, это - молится, молится и еще раз молится" я чуть в истерики не упал)))

а че ты там ловишь каждое лето?)

  • 1