?

Log in

No account? Create an account

Сафронов из Сыктывкара

Previous Entry Share Flag Next Entry
Воркутинская резня бензопилой
Красавчик
onchoys
Оригинал взят у prokushev в Воркутинская резня бензопилой
Смех смехом, а там действительно очень жуткий аукцион объявлен и к тому же весьма странный. 

Лот № 1 - выполнение работ по эвакуации и транспортировке тел (останков) умерших с мест обнаружения на территории МО ГО "Воркута" в Городское патологоанатомическое бюро г. Воркуты. 




Все замечательно, чо.

Но!  Стоимость этого лота - 8 000 000 рублей. 

Всю документацию можно посмотреть тут, там кстати еще два лота:

- по погребению умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, законных представителей умершего и иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего. На это муниципалитет выделяет 1 780 000 рублей.

по содержанию городского кладбища МО ГО «Воркута», а на это 1 644 000 рублей. 

Забавно ведь, правда?


Вообще эта сфера очень закрытая и консервативная, представитель одной из компаний оказывающей ритуальные услуги, в беседе "затруднился" сказать конкретно, есть ли здесь банальный распил. Кстати в Сыктывкаре эти услуги теперь будет оказывать муниципальное предприятие, без аукционов и конкуренции. На сколько это законно тоже вопрос.

Так вот, в городе Балашиха Московской области, по населению сопоставимом с Сыктывкаром на эти же цели на 2011 год выделяли, что то около миллиона рублей, можно посмотреть тут, там по пол года разбито. 

В Воркуте, я конечно понимаю, за полярным кругом, климат и все такое, но 8 000 000 рублей... 

Кстати, говорят то сей бизнес в "столице мира" по большей части принадлежит местному депутату некоему Попову.

Погуглил, и нашелся вот такой Единорос 



Есть там кто в Воркуте из френдов? что там за резня у вас намечается, что такие деньги на сбор тел и останков выделяют?



  • 1
Насчет резни непонятка, а бомжей хоронить дорого стоит.

я экономист, работаю в сфере этих услуг
вот вам мой комментарий

1. Федеральный закон №8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" гарантирует погребение всем гражданам без исключения (в т.ч. — невостребованным), выделяя сегодня порядка 4500 рублей (почему "порядка" — закон пописывает сумму в 4000 рублей, но есть постановление правительства о ежегодной индексации этой суммы) в качестве: а) компенчации расходов организации, захоронившей умершего либо б) пособия родственникам и иным лицам, взявшим на себя хлопоты по захоронению умершего. Это деньги либо ПФ РФ либо ФСС в зависимости от категории умершего.

2. Субъект (республика) или муниципалитет (Воркута) может выделять дополнительные суммы из своих бюджетов, если эти деньги есть в бюджете и если их выделение обосновано экономически (т.е. суммы в 4500 недостаточно для покрытия расходов на погребение).

3. Что именно предусматривают 4500? Оказание услуг по гарантированному перченю услуг по погребению (ст.9 №8-ФЗ): 1) оформление документов, необходимых для погребения; 2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; 3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); 4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

4. Т.о. исходя из представленных расчетов, стоимсоть услуг по гарантированному перечню для Воркуты = 4500 + (1780000/120) = примерно 19300
(120 — количество гробов, и, соответственно, умерших). 19300 на похороны одного невостребованного умершего (почти всегда БОМЖ). Это немало.

5. Расчеты на погребение низкокачественные. Делались под конкретную контору. Иначе откуда суммы по з/пл АУП, аренды помещений?

6. На содержание кладбищ — аналогично.

7. На транспортировку — аналогично.

8. Другие замечания:
Оплата проезда в отпуск — отдельный бред, ни одна нормальная налоговая в себестоимость не примет (при расчете налога на прибыль, к примеру).
НДС? Или подразумевается, что контора не на общем режиме? По ритуальным услугам его нет, конечно (вмененка), но по содержанию кладбищ он должен быть. Тем более, что отчисления с заработной платы — 30,6% — явно общий режим.

Все суммы "подогнаны", их вполне всем хватит)
Я могу с уверенностью сказать, что практика, когда муниципалитет "добавляет" к федеральным 4500 еще какие-нибкдь деньги на погребение невостребованных, крайне редка. Обычно зарабатывают на всяких доп. услугах — памятниках, оградах, венках, цветах и т.п.

Edited at 2012-01-11 07:06 am (UTC)

спасибо большое

есть инфа что прокуратура уже прочитала ваш комментарий

... и выехала за мной?)))

рад помочь
могу еще подбросить идей для прокуратуры)

надо найти постановление главы города Воркуты об утверждении стоимости гарантированного перечня на 2012 (обязано быть по 8-ФЗ)
думаю, там нефига не 4500, а тысяч 7 — учитывая ваши категории грунта
тогда все еще печальней для заказчика и администрации

про 30,6% взносов, НДС и оплату проезда в отпуск — прямо ума не приложу...
последнее (оплата) может быть мотивировано коллективным договором или отраслевым тарифным соглашением — допускаю, но вот в себестоимость его закладывать — такого я не встречал) сразу бы и путевки на юг для всей семьи — фигли мелочиться

Edited at 2012-01-11 12:55 pm (UTC)

Поучаствовал

User polarnik_ru referenced to your post from Поучаствовал saying: [...] борьбу с ахуевшими муниципальными заказчиками) Вижу я пост про аукцион на гарантированный перечень [...]

  • 1