?

Log in

No account? Create an account

Сафронов из Сыктывкара

Previous Entry Share Next Entry
10 причин, чтобы переехать жить в Коми
Красавчик
onchoys


У всех регионов есть свои плюсы и минусы. Какие-то явно лучше (Москва, Калининград, Казань), у других больше минусов (Чечня, Пенза, Курганская область). В этом посте я расскажу личное мнение о том, чем Коми хороша. Все пункты условны.
1. Нет мигалок.
Когда в столицах всех достают мигалки на машинах випов - в Сыктывкаре мигалок нет. Главу Коми на выходных можно встретить в магазине, в будни - на улице.
2. Мало нелегальных мигрантов.
98% населения Коми составляют русские (65,1 %), коми (23,7 %), украинцы, белорусы, татары, немцы.
3. Низкая конкуренция у малого бизнеса.
Много свободных ниш, а те что уже заняты - функционируют без серьезной конкуренции.
4. Экология.
Вдали от крупных предприятий обстановка с экологией очень приятная.


5. Природа.
Огромная территория настоящей русской тайги, памятники природы, национальные парки, форели в прудах. Кроме того Коми - грибной край. Все лето можно собирать травы, по осени полно ягод (морошка, черника, брусника и так далее). Не бывает серьезных катаклизмов.
6. Люди.
Северяне, холодные снаружи и горячие внутри. Никакой растраты жизненной энергии попусту, в Коми несложно найти подходящий круг общения и единомышленников.
7. Гражданская активность.
Это определенно фактор здорового общества. Митинги, пикеты, социальные и гражданские акции. Страсти столичные, но к счастью без взрывов и убийств.
8. Развитость интернета и интернет-сообществ.
Перед столицей не похвастаться, но на фоне общей ситуации по стране Коми имеет неплохой результат. Половина семей имеет доступ в сеть. Сетевая активность (ЖЖ, Твиттер, Вконтакте) развита в Сыктывкаре.
9. Северные.
Для многих это неплохой аргумент. Работа на севере хорошо оплачивается и дает повышенную пенсию.
10. Тонкая энергетика.
Старые русские города вытягивают энергию, в больших городах хаос, а в южных суета. Если вам нужно спокойствие национальной окраины в европейской части России - это к нам. Лично меня здесь никогда не покидает ощущение того, что будущее прекрасно, что бы ни происходило.
Русская Финляндия.
Tags:


  • 1
Не убедил. Хорошее образование дают в Питере, Ебурге, Казани, в Европе наконец.
Большие деньги в Нижневартовске, Нефтеюганске, Сургуте, Ханты-Мансийске, да и на жизнь можно неплохо заработать в Воркуте, например ))
Концерты-выставки посещают в основном приезжие. Живя в Коми, я чаще бывал в Эрмитаже, Русском музее или Кремле, чем питерцы или москвичи. Имея стабильный заработок, можно несколько раз в год спокойно выезжать на концерты тех групп, которые хотелось бы увидеть. Разве что речь идет о тусовщиках, которые не могут прожить ночь без зависания в клубе...
Что касается общения в столицах, то у меня друзья, живущие в разных районах Москвы и Питера, чаще меня видят, нежели друг друга. А в основном - скайп да скайп кругом ;)
По-моему, здесь в Коми реально больше плюсов. Опять же спокойнее )

  • 1