?

Log in

No account? Create an account

Сафронов из Сыктывкара

Previous Entry Share Next Entry
10 причин, чтобы переехать жить в Коми
Красавчик
onchoys


У всех регионов есть свои плюсы и минусы. Какие-то явно лучше (Москва, Калининград, Казань), у других больше минусов (Чечня, Пенза, Курганская область). В этом посте я расскажу личное мнение о том, чем Коми хороша. Все пункты условны.
1. Нет мигалок.
Когда в столицах всех достают мигалки на машинах випов - в Сыктывкаре мигалок нет. Главу Коми на выходных можно встретить в магазине, в будни - на улице.
2. Мало нелегальных мигрантов.
98% населения Коми составляют русские (65,1 %), коми (23,7 %), украинцы, белорусы, татары, немцы.
3. Низкая конкуренция у малого бизнеса.
Много свободных ниш, а те что уже заняты - функционируют без серьезной конкуренции.
4. Экология.
Вдали от крупных предприятий обстановка с экологией очень приятная.


5. Природа.
Огромная территория настоящей русской тайги, памятники природы, национальные парки, форели в прудах. Кроме того Коми - грибной край. Все лето можно собирать травы, по осени полно ягод (морошка, черника, брусника и так далее). Не бывает серьезных катаклизмов.
6. Люди.
Северяне, холодные снаружи и горячие внутри. Никакой растраты жизненной энергии попусту, в Коми несложно найти подходящий круг общения и единомышленников.
7. Гражданская активность.
Это определенно фактор здорового общества. Митинги, пикеты, социальные и гражданские акции. Страсти столичные, но к счастью без взрывов и убийств.
8. Развитость интернета и интернет-сообществ.
Перед столицей не похвастаться, но на фоне общей ситуации по стране Коми имеет неплохой результат. Половина семей имеет доступ в сеть. Сетевая активность (ЖЖ, Твиттер, Вконтакте) развита в Сыктывкаре.
9. Северные.
Для многих это неплохой аргумент. Работа на севере хорошо оплачивается и дает повышенную пенсию.
10. Тонкая энергетика.
Старые русские города вытягивают энергию, в больших городах хаос, а в южных суета. Если вам нужно спокойствие национальной окраины в европейской части России - это к нам. Лично меня здесь никогда не покидает ощущение того, что будущее прекрасно, что бы ни происходило.
Русская Финляндия.
Tags:


  • 1
Забавно видеть обязательное изучение коми языка в школах. Почему бы не сделать факультативно для детей коми, пусть учат свой язык, забивая голову 16 падежами (наверно Стефан Пермский постарался при создании коми письменности), который нигде не пригодится. Климат отвратительный, слякотный и холодный. Единственное, что радует людей это рыбалка и грибной сезон, особенно ближе к осени когда гнуса меньше.Насчет зарплат это смешно - никаких северных по факту нет, так как зарплату считают с конца, приходя к крохотному окладу, и это учитывая, что пища и одежда здесь намного дороже чем в средней полосе (Московию не учитываем, это государство в государстве). За 25 лет численность населения уменьшилась на треть! Кроме Сыктывкара, который сосет деньги из промышленных районов республики, хотя сама столица производит только туалетную бумагу (ЛПК). Понятно, почему нет конкуренции в малом бизнесе, потому что его самого по факту почти нет. Коррупционные скандалы вызывают ещё большее недоверие у населения к власти. Такая богатая республика и такие нищие люди. Неудивительно, что молодежь текает отсюда, не видя перспектив.

  • 1