?

Log in

No account? Create an account

Сафронов из Сыктывкара

Previous Entry Share Next Entry
10 причин, чтобы переехать жить в Сыктывкар
Красавчик
onchoys
Продолжаю нахваливать малую родину. Первый пост (10 причин чтобы переехать жить в Коми - http://onchoys.livejournal.com/578267.html) собрал немало комментариев на разных площадках. Не устану повторять - друзья, это не пост объективной оценки пригодности местности к проживанию и не детальное изучение заявленных сфер. Где круто? В Ванкувере и Рейкьявике, хотя свинья везде грязь найдет. Это набор условных аргументов за переезд в столицу Коми. Те вещи за которые я люблю свой город:

1. Компактность
Из одного конца города до другого идти час-два (зависит от того откуда и куда идти). В теплое время года по центру легко перемещаешься пешком, идеальный вариант - велосипед. В среднем от работы до места обеда, до налоговой и потом в гости занимает минут 15 от одной точки до другой.


2. Интеллигенция
Много интеллигенции. В Сыктывкаре шесть академических институтов, пять полноценных вузов, три театра. На улице можно запросто встретить настоящего академика РАН и поговорить. А поговорить с умным человеком всегда интересно. (Аргумент от журналиста Игоря Бобракова). Тут же напишу - нет ни одного стриптиз-клуба, мало проституции.

3. Нет проблемы нелегальных мигрантов
Как и в целом по Коми в Сыктывкаре нет проблемы с нелегальными мигрантами. Приезжих с Кавказа мало, из Средней Азии почти нет.

4. ДПС не берет взятки
Разумеется берет, но это скорее исключение. В целом - не берет. Так же в этом пункте скажу о культуре вождения в городе - пешеходов пропускают повсеместно, на дороге хамства тоже немного, бывал я в столицах. У нас проще. ("Вон, опять тот урод что меня на прошлой неделе подрезал!")


5. Развивающийся город
Население перестало убывать и пошло в рост по причине внутренней миграции в пределах Коми. В Сыктывкар, как в столицу республики, переезжают северяне. Дома строятся жилыми комплексами, появляются многозальные кинотеатры, гипермаркеты.

6. Зеленый город
Если смотреть на город с крыши, то можно заметить как много тут зелени. Декоративно растут голубые ели, в парках есть ели, березы. Большая часть зеленых насаждений - тополя.


7. Близость к природе
Нет никаких проблем сесть на машину и оказаться через 20 минут в лесной глуши. Город не окружен пригородами, спальными районами и пром.зонами. Лес-лес-лес и сразу город. Хоть это и вызывает некоторые особенности, (медведи летом на улице - не миф) в целом позитивный момент.

8. Оптимальный размер города
Население города - 250 тысяч человек. Тут есть и столичный ритм и нет шума большого города.

9. Спорт
Стадион для хоккея с шайбой, открытые катки, стадион для хоккея с мячом, стадионы для минифутбола, спуски для сноубордов и горных лыж (на нашей то равнинной местности) и конечно наш конек - лыжные базы. "Сыктывкарец значит лыжник", так говорят.

10. Гражданское общество
Зачастую видишь на лентах новостей - "Акцию поддержала Москва, Санкт-Петербург и Сыктывкар". Или - "Приехали активисты из Воронежа, Самары, Сыктывкара.." Митинги, акции блогеров, сетевые проекты, субботники, кормление бездомных, благотворительные акции по сбору средств для сирот, бездомных животных и далее и далее.


Комфортно ли людям жить тут?


*Панорамы сделал фотограф Юрий Кабанцев.


  • 1
я люблю Сыктывкар, хоть и не родной он мне. и я его ненавидела поначалу)) но прогресс-то налицо!

только не соглашусь по пункту №4 - о культуре вождения. мудаков столько, что не хватает матов)) мы с мужем ездим по правилам, за оооочень редким исключением. но уродов, которые вообще клали на правила, буквально каждый второй. полный беспредел на дорогах, поэтому я за руль не сажусь.

Неделя за рулем в Москве и в Сыктывкаре станет ездить приятно =)

есть и такой опыт.
"все одинаковые") культуры вождения в стране нет, как вида.

согласна с автором предыдущего поста. пропускать пешеходов (кхм, на пешеходном переходе) - это редкость. впрочем, не только в С.
мне понравились панорамные фотографии, здорово!

Сам я из Котласа (котлашанин). Так вот. Ехать в Архангельск учиться дальше, чем в Сык. Многие, получая в Сыке образование, не подаются в охуитетельные города и в то же время не возвращаются в Котслас.
Мы собираемся захватить РК :)) Че то не получается :))

Фоточки можно сделать красивые с дома на перекрестке к.м-печорская.

дык там же частный сектор, че его фоткать =)

Не его, а с него.

Ни одного стриптиз-клуба?! Нет, в таком городе жить решительно невозможно!

стоит острая необходимость?)

Регулярно встает.

стриптиз можно увидать в клубе "_______" (чтобы не было рекламы)в Эжве, и в клубе "___" по ночам в Сыктывкаре. так что есть стриптиз. Интелегенции много, но и обратно же много долбоебов. В целом - все правда, у нас охуенно. я вот где только не жил, все равно вернулся на родину.

когда-то был в "Малине", сейчас нет.

Здорово написано! Вот очень понравилось! Сыктывкар не родной город, но родная республика. Очень долго к нему привыкала после Ухты, казался страшным захолустьем, деревней казался, но за те 10 лет что живу, очень сильно все изменилось, и сейчас редко заезжая к себе на малую родину, чувствую, что там время как будто остановилось, а столица растет, развивается и это очень радует.

+1, нечего добавить)

Четвертый пункт я бы подкорректировал до "Вон, опять тот урод что меня /в прошлом году/ подрезал!"

  • 1