onchoys (onchoys) wrote,
onchoys
onchoys

Category:

Оля Сан, коми народная музыка

В прошлое воскресенье ходил на концерт Оли Сан, на шоу «Все танцуют в Сыктывкаре».
Представление из двух актов по 45 минут.
В целом мне не понравилось. Коротко о проекте - Оля Сан поет эстрадную музыку на Коми языке, что несомненно вызывает большое уважение. Приятно было слушать коми речь со сцены, выкрики по коми из зала, ответ со сцены на выкрики.

Вокальные данные у певицы хорошие, чего не скажешь о музыке и текстах (что-то я все же понимал).
Все шоу сопровождалось видеорядом, формат новый но был очень сырой (стыдливо убегающий курсор мыши, рабочий стол виндовс Виста и все такое). В целом видео-оформление выглядело вот так - http://youtu.be/Kf9vSSuksaU?t=23m32s
Худшее - гитарист игравший "рок" под фонограмму. Человек дурачился с электрогитарой без шнура, периодически сбиваясь с ритма и не попадая в ноты. Это печально. (http://youtu.be/Kf9vSSuksaU?t=4m33s)

Вывод - нужно забыть что Коми музыка народная. Этот формат умер. Коми музыка этническая. Разница, с лингвистической точки, не очень большая, а в рамках музыкальных жанров - колоссальная.
Песни на коми языке реально непопулярны, это факт. Но когда мы к ним добавляем худшее из попсы, эстрады и "рока", лучше они не становятся.
Нужно очень четко понимать что спрос есть на этническую музыку, с этно инструментами и мотивами. Тогда это будет конкурентоспособный продукт и популярный товар.
Tags: Коми, коми-стайл, концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments