?

Log in

No account? Create an account

Сафронов из Сыктывкара

Previous Entry Share Flag Next Entry
Имитация демократии
Красавчик
onchoys
Не так давно Путин высказал следующую инициативу - «Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете». Как указывает сам автор статьи «Похожая практика действует, например, в Великобритании».

Кому-то из журналистов я уже отвечал на этот вопрос, где это опубликовано я не знаю, сейчас выскажу свое мнение в ЖЖ.
Я, разумеется, категорически против такого нововведения и считаю его фикцией и глупостью. Имитацией прямой демократии наносящей вред российскому обществу.
Если по пунктам:
1. Нужные инициативы будут с легкостью собирать 100 тысяч подписей и выдаваться за мнение народа.
2. Неудобные инициативы будут браковаться, как бракуются подписи за выдвижение кандидатов куда угодно, от главного кресла, до муниципального депутата.
3. Нет смысла высказывать Думе свои инициативы пока она нелегитимна.


  • 1
Парламентаризм со всеми его атрибутами это прежде всего определённый политический ритуал. Решение мало принять, его надо исполнить и, желательно, надлежащим образом. О качестве депутатского корпуса я говорить не буду. Поэтому, в свете сложившейся у нас в последние годы практики это предложение Путина не вызывает энтузиазма. На бумаге у нас вообще много чего, как в Великобритании... Но вот вчера сообщили, что президент Германии вынужден был уйти в отставку вроде за неправильно оформленный кредит или за что-то в этом духе. Радзиховский прокомментировал: "Что русскому хорошо, то немцу смерть".

Поддержу. Изменения законодательной власти не принесут ничего кроме проблем без построения эффективной системы исполнительной власти. Чем сейчас гос-во и занимается. В т.ч. "электронное правительство", перевод межведомственного взаимодействия в электронный вид и т.п.

Ну и сплачивающая общество идеология (система ценностей) нужна, чего сейчас нет.

Совершенно верно ИМХО не зря Суркова от этого дела отстранили.
Но это не должна быть не "Ура-идеология.

Сейчас вообще трудно сказать, какая это должна буть идеология. Но работу в этом направлении вести надо. Причём мне кажется, что основу общероссийской идеологии будущего, всё-таки, должен составлять конечно модернизированный, но социалистический концепт.
По поводу роли Суркова и его отсавки у меня в ЖЖ выложена хорошая статья А.Г.Дугина. Рекомендую.

не в бровь, а в глаз

  • 1