onchoys (onchoys) wrote,
onchoys
onchoys

Categories:

Сколько метров?

Сегодня Вконтакте наткнулся на чудесную фотографию Сыктывкара, 1954 год, вот она - 


У нас завязалась дискуссия, откуда был сделан снимок. Дискуссия тут - тыц. Я утверждаю, что снимок сделан с перекрестка Первомайской, мои оппоненты настаивают что с Интернациональной. Мои соображения об этом ниже.

Вопрос можно упростить. Сколько метров длина ломаной, изображенной красным:

Если это перекресток с Первомайской, то 300 метров, если с Интернациональной, то 450. Не мудрствуя лукаво я попробовал нарисовать появившиеся объекты, чтобы понять, в каком варианте можно соблюсти пропорции. Сразу скажу, что сравнить с нынешним фото невозможно, все поросло деревьями.
Итак, мой вариант:


Учитывая погрешность в 10 метров, я изобразил положение дел, каким оно видится мне. Ориентир - ул. Карла Маркса (ул к-м), лестница напротив магазина Желтый квадрат. Удачно вписываются пивные "Две сиськи", они изображены куполами, лесок, бассейн и стадион. 
Два минуса в этом - стадион я нарисовал меньшим, разумеется он куда шире направо. Еще недочет в моей теории - улица прямо под лестницей (оппоненты считают что это Карла Маркса). Я же считаю что это просто дорога к будущему стадиону, сейчас этой дороги нет.

Это вариант оппонентов:


Как видно на рисунке, я обозначил передний к фото квартал как квартал между Первомайской и Интернациональной, нарисовал остановки и это выглядит разумно. Но разве между Биг-беном и лестницей будет 190 метров? По фото очевидно что нет. И будет ли 180 метров между предполагаемым перекрестком с Первомайской до здания Пед. института? Очевидно что пропорции нарушаются грубо. Туда еще надо добавить громадный, по сравнению с другими объектами, стадион, он не помещается точно. 

Из этого делаю вывод - скорее всего я прав.  
Tags: Вконтакте, Сыктывкар, вопрос, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments