?

Log in

No account? Create an account

Сафронов из Сыктывкара

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сколько метров?
Красавчик
onchoys
Сегодня Вконтакте наткнулся на чудесную фотографию Сыктывкара, 1954 год, вот она - 


У нас завязалась дискуссия, откуда был сделан снимок. Дискуссия тут - тыц. Я утверждаю, что снимок сделан с перекрестка Первомайской, мои оппоненты настаивают что с Интернациональной. Мои соображения об этом ниже.

Вопрос можно упростить. Сколько метров длина ломаной, изображенной красным:

Если это перекресток с Первомайской, то 300 метров, если с Интернациональной, то 450. Не мудрствуя лукаво я попробовал нарисовать появившиеся объекты, чтобы понять, в каком варианте можно соблюсти пропорции. Сразу скажу, что сравнить с нынешним фото невозможно, все поросло деревьями.
Итак, мой вариант:


Учитывая погрешность в 10 метров, я изобразил положение дел, каким оно видится мне. Ориентир - ул. Карла Маркса (ул к-м), лестница напротив магазина Желтый квадрат. Удачно вписываются пивные "Две сиськи", они изображены куполами, лесок, бассейн и стадион. 
Два минуса в этом - стадион я нарисовал меньшим, разумеется он куда шире направо. Еще недочет в моей теории - улица прямо под лестницей (оппоненты считают что это Карла Маркса). Я же считаю что это просто дорога к будущему стадиону, сейчас этой дороги нет.

Это вариант оппонентов:


Как видно на рисунке, я обозначил передний к фото квартал как квартал между Первомайской и Интернациональной, нарисовал остановки и это выглядит разумно. Но разве между Биг-беном и лестницей будет 190 метров? По фото очевидно что нет. И будет ли 180 метров между предполагаемым перекрестком с Первомайской до здания Пед. института? Очевидно что пропорции нарушаются грубо. Туда еще надо добавить громадный, по сравнению с другими объектами, стадион, он не помещается точно. 

Из этого делаю вывод - скорее всего я прав.  


  • 1
Мне кажется, что это с Интера снимали. Педуха слишком далеко

Лучше смотреть по столбам.
Столбы ставят через 30 - 50 метров, зависит от типа.
Мне кажется или там 2 типа столбов в два ряда?
Крайние к дороге (чёрные) стоят через 50 метров.
Так что у меня получается вообще 200 - 250 метров.


Это точно с интера сделано! На это указывает рельеф! Фото потрясающее! Еще хочу таких.

Это, наверное, нужно у Михаила Борисыча Рогачева спросить. А мне кажется, что фотограф находился ближе к ул. Интернациональной. Домик, что слева - это здание суда. На его месте теперь "Валдай" с "Евросетью". А те невнятные постройки возле КГПИ - это рынок, теперь там, типа, сквер. Так и получается, что фотограф стоит ближе к ЦУМу, чем к "Дому быта".

  • 1