?

Log in

No account? Create an account

Сафронов из Сыктывкара

Previous Entry Share Flag Next Entry
Поскреби русского
Красавчик
onchoys


Еще не прошло и столетия с тех пор, как они были настоящими татарами; лишь Петр Великий стал принуждать мужчин брать с собой жен на ассамблеи; и многие из этих выскочек цивилизации сохранили под теперешним своим изяществом медвежью шкуру: они всего лишь вывернули ее наизнанку, но стоит их поскрести, как шерсть появляется снова и встает дыбом.
Это написал Астольф де Кюстин в книге "Россия в 1839 г." и под "поскреби русского — найдёшь татарина" имел ввиду культурное сходство русских с татарами, коих он считал дикарями. Сейчас же ставшая расхожей фраза "поскреби русского — найдёшь татарина" часто стала использоваться для утверждения того, что никаких русских как нации не существует, т.к. мол сплошное смешение кровей и не определить, где русский, а где татарин.
Тем не менее многие слышали, что исследования генетиков показывают, что "татаро–монгольский" вклад крайне незначителен в русский генофонд, однако мало кто читал соответствующие первоисточники.
А первоисточник — книга Е.В. Балановской и О. П. Балановского "Русский генофонд на русской равнине". Вот что авторы пишут в разделе 10.2 "Азиаты ли мы?":

Доля восточно–евразийских гаплогрупп в русском населении составила лишь 2%. То есть очень малую величину. Почти столь же малую, что и в генофонде поляков (1.5: или севера Европы, где уж точно никаких «татаро–монгольских вкладов» не было (у норвежцев 0.6%, у исландцев 0.7%, у карел 4.8% и т. д.). Средняя «фоновая» частота восточно–евразийских гаплогрупп в Европе равна 3.6%. То есть в русском генофонде (2.0% ) она даже меньше, чем «средняя по Европе», поэтому монголоидный компонент у русских оказывается не просто нулевым, но даже с отрицательным знаком. Итак, мы не видим последствий монгольского нашествия в русском генофонде — или тогда должны видеть эти последствия и в польском, и в норвежском, и в карельском, и в других генофондах Европы.

Так откуда же взялось столь распространённое мнение, что генетически «мы — азиаты», или, по крайней мере, промежуточное звено между Европой и Азией? Увы, это мнение распространено и в научной среде. Мы уже упоминали про один — но характерный! — случай, когда по какому–то показателю русские оказались промежуточны между французами и китайцами, и Учёный совет, состоящий из прекрасных учёных, счел это совершенно естественным. Мнение о промежуточности русского генофонда столь широко распространено — но ему нет серьёзных научных подтверждений. Одни лишь серьёзные научные опровержения.
Не берёмся говорить о России и русских в культурном, историческом, гуманитарном смысле. Но биологически (генетически) — нет, нет и нет. Русский генофонд не является промежуточным между типичным европейским и типичным азиатским генофондом. Русский генофонд является типичным европейским генофондом.

А картинка на КДПВ показывает, что по степени сходства с русским генофондом его соседи располагаются в следующем порядке: восточные славяне, волго–финские народы, западно–финские народы, западные славяне, тюркские народы Урала, южные славяне, германоязычные народы, народы Кавказа.
Tags: