?

Log in

No account? Create an account

Сафронов из Сыктывкара

Previous Entry Share Flag Next Entry
Полгода как редактор Твоей Параллели
Красавчик
onchoys
Когда я приступил к должности руководителя и главного редактора "Твоей Параллели" то кто-то вел спор и ставил ставки. Я помню что кто-то озвучил срок в полгода - полгода прошло. Так что проставляйтесь тем кто с вами спорил.

Теперь о некоторых результатах и немного откровений.

Мы сократили ежемесячные расходы почти на 120000 рублей. Сократили штат сотрудников, временно отказались от цветного издания, оптимизировали расходы на распространение. Звучит просто, но усилий потребовалось немало, можете поверить.

Увеличились продажи и появились места бесплатного распространения. Бесплатно распространяется порядка 100 газет и стоит задача постоянного присутствия, как медийного, так и физического. Для этого и распространяем бесплатно. На точках продаж тоже стали больше покупать, но цифры не очень впечатляющие. Продавали 7 газет, стали 21, например. Закончили с нами отношения только в одном магазине и те - по причине того что магазин закрылся.

Не смотря на все усилия мы все еще не смогли отладить серьезную продажу рекламы, этот вопрос приоритетней распространения.
Сделали толковый сайт, оживили присутствие в соц.сетях, начали объявлять конкурсы. Не знаю как было раньше, но сейчас на планерках полно студентов и школьников, все получают задания и достойные гонорары (они стали выше в 3-4 раза). Мало того, все больше желающих приходить в пятницу на обсуждение прошлого номера за чашечкой чая.
И самое главное - у меня есть план развития.
Это кое-какая порция результатов, дальше о проблемах (они всегда интереснее).

Я подозреваю, что во времена управления В.В. Лях отчеты писались липовые. Я бы не объявлял это публично, если бы сам не попал в этот финансовый тупик. Выяснилось все со сменой бухгалтера, но обо всем по порядку. (Может быть я буду в чем-то ошибаться, пока я не во всем разобрался, так что оставлю за собой право на ошибку).

Финансовые вопросы это моя слабая сторона, я гуманитарий. Но я сидел по выходным дням с бухгалтером, мы создавали с нуля примитивное финансовое планирование, сокращали расходы, расписывали дефецит. Я вникал в платежи, периодически тыкая пальцам в какую-нибудь клетку в таблице и спрашивая что это и откуда взялось. Задавал вопрос об отчетах - это реальные цифры или липа? Бухгалтер утверждал что тут есть кое-какие корректировки, надо сводить к нулю. Я такого не понимаю и не знаю зачем надо сводить что-то к нулю, я просил писать настоящие цифры и они были, как мне казалось, не такими плохими.

Разобравшись со срочными вопросами мы с заместителем руководителя агентства по печати разбирались с нашими финансами, он неплохо мне помогал. К беседе мы подключали бухгалтера и просили нести реальные, а не сведенные к нулю цифры. Бухгалтер улыбался, делал все медленно, но математику приносил и опять же - неплохую. Когда мы продолжали разбираться глубже, бухгалтер сперва пропал на 4 дня, а к концу недели написал заявление на увольнение.

Что у меня было на тот момент на руках? Финансовые показатели "в ноль" (они были реальными, по словам буха), плюс сокращение расходов, которое я провел сразу по приходу. Очевидно что издание выходит вроде бы в плюс. На этом я успокоился, это был июль и как раз занялся видеоблогом, бесплатным распространением и проч.

Мы взяли нового бухгалтера, он испугался объема работы и ушел. Третий бухгалтер, наконец, оказалась профессионалом и всерьез озадачила меня, пересмотрев все таблицы. Она сказала что никаких реальных цифр прошлый бух не приносил, даже когда мы проводили разбирательство и я требовал писать реальные данные. Видмо он боялся разбирательств. Кроме того, новый бух сказала что сокращения расходов было недостаточно и долги растут. Вся эта правда вскрылась только в сентябре и конечно это мой минус, как руководителя, что позволил бухгалтеру водить меня за нос. Я к этому не приучен, я не умею не доверять сотрудникам, особенно подчиненным.

Цифры были такими - мы улетаем в минус на 60 тысяч в месяц. Оптимизировались до невозможного, это было очень непросто. Теперь долг есть, но с октября он не растет. Мы не тратим ни на что экстренное.

Я не знаю о чем думал прошлый руководитель, ведь если бы 2012 год издание работало по старой схеме, то долг вырос бы почти до трех миллионов. Сейчас, на конец года, просроченная задолженность будет около миллиона. И появится график погашения этого долга за 2013 год.

У меня нет никакого желания обсуждать этот вопрос с В.В.Лях, плавающей в этих схемах 10 лет. Сейчас я доверяю людям, которые показывают реальные цифры и ситуацию.

Скоро у нас будут проводить проверку трат за последние годы и будет хорошо, если прошлые сотрудники не получат за это судебных разбирательств.

Резюме: встает вопрос - почему раньше было хорошо, а в этом году, когда поступлений стало больше, все стало плохо? Мой ответ - раньше были липовые отчеты, сейчас реальные цифры. Хреновые, но какие есть. Либо прикрывать просчеты прошлой команды и выставлять себя мудаком, либо писать как есть. Я пишу как есть. Играть в тени у меня опыта нет.


  • 1
ты молодец. нет, правда!

  • 1