?

Log in

No account? Create an account

Сафронов из Сыктывкара

Previous Entry Share Flag Next Entry
Имитация университета
Красавчик
onchoys
Когда-то я уже писал пост "гудбай универ", это было уже давно, аж на третьем курсе, когда я забрал документы и окончил свою учебу в Сыктывкарском государственном университете.
Сейчас можно было бы что-то переосмыслить и сделать выводы. А выводы прежние - забрал документы и молодец. Не стал терять еще два года на имитацию учебного процесса.
Имитация учебного процесса это то, чем занимаются в СыктГУ 90% студентов и половина преподавателей. Если кто-то решит поспорить, то выставит себя лишний раз дураком. Названые мною цифры это факт, подтверждающийся каждый год. 
Сколько человек с моего курса стали хоть как-то развиваться в сфере политологии? Один. 
Сколько человек с курса пиара стали работать по профессии? Два-три. 
И то, роль университета в их профессиональном становлении не всегда первична. И так везде, почти на всех спецальностях.
На политологию вместе со мной поступила учиться гопота. Я не преувеличиваю. Т.е. это реально гопники, и главное тут не барсетки, семечки и кепарики (все это было) и даже не тетрадки с "Серегой Бумером", а система ценностей. Фото одного из них я даже постил как-то в ЖЖ. Полюбуйтесь, справа политолог. Из-за моих впечатлений от одногрупников, которые я описывал в ЖЖ в юные 17 лет случился даже конфликт, во время которого политолог с фотографии заявил мне - "Вот сейчас честно, есть такое желание, так тебя отпиздить, чтобы ты, сука, инвалидом стал". Инвалидом я не стал, а политолог несколько лет продавал телефоны в Евросети (не осилил учебный процесс), а где теперь - не знаю. Так что на первом курсе, когда из 35 человек 20 такие, что гогочут над фразой "Мы не политологи, мы поллитрологи!", оставалось вздыхать. А учиться очень хотелось. Я пропускал мало занятий, почти ко всем готовился, неплохо сдавал экзамены. Курсовые писал сам, меня манило что это научная работа, хотелось создать какую-то систему, сделать какой-то вывод. Пусть наивный или банальный, но самостоятельный. Из-за этого с первой курсовой я провозился на месяц дольше остальных, со второй тоже хрен знает сколько. Научные руководители подвели курсовые под формат и ничего интересного они из себя представлять не стали.
С преподавателями мне скорее повезло чем нет. Были конечно совсем неадекватные лекции, например о понятиях на зоне. Кто мужик, кто пахан. Очень важные знания для изучения политологии. Были задания "расскажите про молодежную субкультуру". Тоже очень по-взрослому. Сильные преподы были по философии, на спец.курсах, истории, истории политических учений. Но им было скучно, мне к середине второго курса тоже стало скучно (все, кажется, ушли теперь с кафедры). Историй много было, но вспоминать все сейчас не имеет смысла. Я получил социальные связи, я получил кое-какой базис по античности, социологии и политологии. Это можно было изучить за семестр. Ушел я из университета когда понял что полезных знаний больше не будет вообще. Отказался от бюджетного места, стипендии и талончиков на питание. Я шел туда честно, за знаниями, волновался перед поступлением, радовался после зачисления. Поглащал знания, получал и делился впечатлениями. И вообще мог бы стать замечательным выпускником. Не сложилось.
Удивляться тому, что СыктГУ попал в красный список ВУЗов я не стал. С новым ректором, пришедшим с чередой скандалов, наверное начнутся перемены. Но даже если в универ вкачать кучу денег, полностью перелопатить весь учебный процесс, систему оценок, найти новых преподов - кардинально ситуация не изменится. Потому что ситуация системна, высшее образование в России выполняет роль свадебного генерала. Диплом, количество людей с вышкой, количество ВУЗов - понты. Пустые понты.


  • 1
(Deleted comment)
нормальная специальность :)
почему странная?

(Deleted comment)
зависит от того, где они работают)
Аналитика, в основном.

Чем нормальная? Не политологов вузы выпускают, а болтологов. Говорить много ни о чем. Это нормально? К сожалению, не учат задумываться над словами. А ведь Тютчев писал:"Нам не дано предугадать,
как слово наше отзовется".

Извините, у меня аж глаз задергался, когда я ваш комментарий увидела месяц спустя :)

Ну знаете, то, что половина медиков, которых выпустили ВУЗы не годятся ни на что, не отменяет того, что рофесия эта - нужная и полезная.

Такое ощущение, словно пост написан мной.
Я забрал документы с политологии спустя 1,5 года.
Та же гопота в группе, та же проблема с занятостью по учебы. Грузчик, охранник...
Ни разу не жалею, что забрал документы. И как 8-10 лет назад считал учебу в СГУ клоакой, так и сейчас считаю. Младшему брату, который в этом году закончил школу, я сказал сразу: "Только не иди учиться в СГУ или КГПИ".

Ты с Косторновым и Лященко вместе учился?

Нет. У нас был третий набор. Косторнов раньше учился. Я с Машей Сакаевой учился, что в КЗ работает.

ага, с Косторновым грузчиком и охранником Лященко))

Я закончила СГУ в 99-м, филфак, отделение журналистики. Всегда работала по специальности. С преподавателями у меня не было сильно теплых отношений, но все они, подчеркиваю, были умные и достойные люди.

А у меня и из первой моей группы и из второй по специальности работает больше 80% процентов выпускников.
Имхо, по крайней мере на технических специальностях ВУЗ должен учить думать, а не давать конкретные знания. У нас кто хотел научиться думать - научился.
Конечно, читая на хабре отчеты об обучения в той же Швеции я сидел и пускал слюни от зависти, но в целом СГУ остался доволен.

(Deleted comment)
Не, у меня совсем другая специвальность - Защита информации.
Согласен, что политологу сложнее по специальности устроиться.

согласна на 100%
Не обязательно потом работать по специальности, главное, что мысли научился структурировать, какие-то мировоззренческие основы получил... то есть, навыки куда важнее знаний, да.

На многое закрываются глаза, студенты могут не ходить, но получать автомат, преподаватели так же эти автоматы ставить, количество двоек на экзаменах тоже ограничено. Как сказала мне моя знакомая преподаватель, мол, и что с того, что я три не поставлю, там поставят.

Паша - ты молодец! Правильно сделал, что ушел. Я не решилась в свое время и очень жалею...

Правильно, Павел, написали. Университет предполагает академические знание, воспитание интеллигенции. А много ли в Сыктывкаре интеллигентов вообще и выпускников СыктГУ в частности? Но даже не в этом дело. Уважающие себя организации выпускников СыктГУ очень неохотно берут на работу. Вот и плавает это ...где попало. Те, которые в силу своего природного ума, а не знаний, полученных, точнее не полученных в универе, способны на бОльшее, уезжают в другие города и страны. А здесь остается та самая гопота. Поэтому так и живем. P.S. Это же можно сказать про академию госслужбы. Эта бывшая ЦПШа вообще, кроме дипломов ничего не дает, да и дипломы - то не дает, а продает. Как и СыктГУ.

на тебе историю про учебу в московском тех.вузе)))
если интересно, конечно

http://heller.ru/blog/2013/01/mephi/

почитал, не все правда =) спасибо

  • 1