?

Log in

No account? Create an account

Сафронов из Сыктывкара

Previous Entry Share Flag Next Entry
Твоя Параллель, итоговый годовой пост
за столом
onchoys
Итак, 1 апреля 2012 года я начал заниматься газетой "Твоя Параллель", учредителями которой является правительство Коми и агентство по СМИ Коми. Итого 9 месяцев.
На момент моего прихода в издание обнаружилось долгов почти на 2 миллиона рублей. Это всерьез осложнило реализацию каких-либо запланированных проектов. Тот или иной стоящий проект требует ресурсов. Например выпуск одного номера журнала, о котором я говорил с самого начала, обошелся бы в 80 тысяч рублей. А что делать когда у вас нет не то чтобы 80, а есть -2000000? На всех проеках пришлось поставить крест пока есть долги. Выходит что молодежными, веселым и задорными мы стать все таки должны, но в рамках существующего финансирования. И да, еще момент. Помимо долга почти в 2 миллиона было отрицательное сальдо, которое привело бы к 3,7 миллионному долгу к концу года. Я сократил все возможные расходы сразу как пришел, но этого оказалось мало, а бухгалтер об этом не сказал. Как итог - до июля мы тратили больше чем могли. Бухгалтера уволили. Откуда берутся задолженности? Это выплаты по зарплате, коммунальные услуги и типографя.
Самый главный итог уходящего года - издание заканчивает его с долгом чуть больше 500 тысяч и в январе закроет еще 300 из них. Останется 200, разобраться с которыми не составит большого труда. День, когда баланс издания перестанет быть отрицательным, станет для меня праздником.
Читаемость сайта возросла с 30 до 300 человек. Это значит что появилась узкая читающая аудитория.
Читаемость материалов в социальных сетях выросла в 10 раз, с 200 до 2000 просмотров новости.
Ежедневно около ста просмотров наших материалов на других ресурсах. Интернет дает свою аудиторию.
Подписка почти не изменилась. Это плохо.
Около 60 номеров раздается бесплатно, все они читаются (например висят на стенде в Доме Печати, их там постоянно разбирают, или в книжном магазине, где их не всучивают с покупкой, но любой заинтересовавшийся может их взять).

К нашему учреждению присоеденилось второе издание - детская газета "Радуга". Так как финальные стадии реорганизации проходили в конце года и совпали с годовыми отчетами, то это всерьез потрепало нервы всей редакции, но в первую очередь, конечно бухгалтеру. Еще сильнее ситуация была усугублена тем, что бухгалтер присоединяемой "Радуги" погибла в автокатастрофе.

Содержание газеты: треть материалов пишется студентами, стало быть зачастую материалы низкого качества. Мы их конечно редактируем, но до уровня профессиональной журналистики не всегда натянешь. Студенты это не наша идея и не способ экономить, у нас они получают гонорары за свои материалы, как это принято на любой другой работе. Студенты это наша "святая миссия". Мне сказали что "святая миссия", значит миссия. Где-то же надо им практиковаться. Но вычитываем, объясняем. Газета стала интересная, не смотря на скучное гос.задание (все наши материалы должны укладываться в одну из нескольких десятков тем государственного заказа). Если кому газета кажется скучной и неактуальной (такие высказывания встречаются), то обещаю что мы будем работать над этим, а пока могу посоветовать почитать что публиковалось в газете год назад (пример: развернутый материал о вреде гашиша, в статье две трети - история употребления наркотика). ГНК по этому поводу высказывало свои претензии, но уже мне. После того как я разъяснил что это печаталось еще до меня и рассказал о своей позиции по этому поводу - конфликт был исчерпан. (А моя позиция по этому поводу простая - про детские суициды, наркотики и далее по списку, лучше не писать. Подростки не прочитают что это вредно, зато узнают что это в принципе бывает. На лицо - пропаганда, а у нас и так жизнь не лучшая, чтобы еще дети из окон прыгали или упарывались гашишом).

План работы на следующие полгода:
1. Реализация коммерческого проекта - справочника для абитуриентов (это от 100 до 200 тысяч прибыли).
2. Рекламная кампания по подписке. Надо увеличить количество подписчиков в два раза, для начала.
3. Редактирование штатного расписания. Сейчас на бумагах штатное расписание одно, а по факту люди занимаются другим (например "выпускающий редактор" занимается версткой). Это очень криво и мутно, надо сделать настоящее расписание (раньше не делалось из-за постоянной смены кадров и присоединения "Радуги", которое длилось 5 месяцев).
4. Полноценное введение системы еженедельныз отчетов и планов работы.
5. Работа над содержанием газеты, но это уже не измеримо.
 
Читайте ТП =)
Tags: