?

Log in

No account? Create an account

Сафронов из Сыктывкара

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сыктывкар: шаг вперед, два шага назад
за столом
onchoys
Тревожные новости поступают из Сыктывкара. Не успел мэр Самоделкин порадовать нас поддержкой развития пешеходных зон на Коммунистической и Кирова, началом демонтажа ужасных рекламных баннеров, как на тебе - Улицы Советскую и Интернациональную в Сыктывкаре предложили расширить за счет обочин и газонов.

Эти улицы в историческом центре действительно зачастую испытывают проблемы с количеством автомобилей. Пробками это не назвать, но с ветерком тут не проехать. Скриншот с Яндекс пробок на сейчас такой:



Улицы используют не только живущие и работающие рядом, но и в качестве транзита через центр города, это очень удобный маршрут. Чтобы облегчить ситуацию с движением, недавно навели порядок с парковкой вдоль дороги. Не на всей длине улиц, к сожалению, а фрагментарно. Стало так:








Пиковая нагрузка на улицы происходит с 17 до 18, когда из дворов начинают выезжать офисные работники, в первую очередь сотрудники многочисленных государственных учреждений. Выезжает автомобиль - встает весь поток. Теперь автомобили выезжают исключительно со второстепенных дорог, а никак не по всей длине улицы, не со спонтанных парковочных мест.

Однако всю эту зелень хотят закатать в асфальт. Многие деревья тоже пойдут под нож, на сколько мне известно ученые завтра поднимут этот вопрос на заседании общественного совета мин.природы. Но главная проблема не в том, что мне газоны жалко, не в эстетических или экологических последствиях. Главная проблема - пробок станет больше!

Давно выявлено, что расширение дорог провоцирует использовать личный транспорт. Раширяешь дорогу - приглашаешь водителей ей пользоваться. В случае расширения улиц мы закономерно увидим улучшение ситуации, однако через полгода ситуация вернется к нынешнему состоянию, с той лишь разницей что улица останется без зелени.

Не хочешь пробок - не строй новые парковочные места, не расширяй проезжую часть. Спрос на дороги всегда будет превышать предложение ровно в той степени, в которой люди готовы терпеть неудобства связанные с пробками.

Самое смешное, что в 2012 году в администрации города была четкая позиция по этому поводу - Расширение улиц не спасет Сыктывкар от пробок, считают в мэрии.

Кроме того, возросший поток Советской и Интернациональной упрется в узкие ул. Бабушина, Пушкина, Ленина, Свободы, Орджоникидзе, Куратова, в тех местах, где они пересекаются. Произойдет так называемая миграция пробок.

Итог: пробок на этих улицах станет меньше временно, пробки мигрируют на другие улицы и перекрестки, исторический центр будет менее привлекательным, город лишится деревьев.

Как решать ситуацию?
Я понимаю что в администрации города крайне не хватает специалистов и экспертов (общественным транспортов в 250 тысячном городе занимается 1 (один) чиновник мэрии). Поэтому не будет ругаться лишний раз. Чтобы не было пробок надо в краткосрочных целях (1 год): увеличивать площадь благоустроеных газонов и количество парковочных столбиков, провести мониторинг и перенастройку светофорных фаз. Среднесрочных целях (2-3 года): ввести платную парковку в центре города со льготами для местных жителей, эвакуацией и штрафами нарушителям. Долгосрочных (3-5 лет) развивать инфраструктуру для общественного транспорта и сам общественный транспорт, создавать велосипедную инфраструктуру. Когда человек живет в Эжве и находит работу в центре, если он не садомазахист, он покупает себе форд фокус в кредит и ездит на работу на нем, а не на автобусах из Эжвы. Будет адекватный транспорт (в хорошем состоянии, едущий по выделенной линии, приходящий по расписанию и не забитый битком), то пробок будет меньше. Будет велосипедная инфраструктура - пробок будет меньше. Будет порядок с парковочными местами - пробок будет меньше. От вырубки деревьев пробок меньше не станет.

Призываю всех написать письмо Самоделкину, он вроде неплохой, главное не позволить ему совершить эту глупость с расширением улиц.

Отправить обращение ему можно тут - обращение от физических лиц.
Можете написать что-нибудь свое, если не знаете что сказать, то вот текст:

Уважаемый Андрей Николаевич!
Из СМИ мне стало известно о возможном расширении ул. Советской и ул. Интернациональной. Эта ситуация вызвала мою озабоченность. На сколько мне известно, подобная реконструкция дорожной сети не приведет к уменьшению пробок, а лишь временно облегчит ситуацию, произойдет миграция нагрузки трафика на другие участки улиц центра города. Кроме того, увеличение парковочных мест и расширение проезжей части мотивируют автовладельцев ездить по этим улицам чаще. Прошу вас отклонить разработку проектов по расширению улиц. Для решения вопросов облегчения транспортной нагрузки прошу привлекать транспортных экспертов.


Через 30 дней Андрей Николаевич вам ответит. И помните, если мы допустим эту ошибку сейчас, через 30 лет нам эту глупость припомнят и придется все переделывать заново.