onchoys (onchoys) wrote,
onchoys
onchoys

Categories:

Впихнуть невпихуемое

Кирульская церковь (она же Свято-Вознесенский храм) всегда была моей любимой церковью в Сыктывкаре. Я нередко посещал ее в детстве, да и в зрелом возрасте любил туда зайти когда звала душа.

Раньше она находилась на городской окраине и была кладбищенской церковью. Вот виды с нее на Усть-Сысольск:






А вот вид на нее:




Горожан тут хоронили больше ста лет. Кладбище было обнесено кирпичным забором с чугунными решетками. По примерным оценкам тут покоилось 25 тысяч человек.

В 1931 году в газете Зырянская жизнь (или она тогда уже называлась "Новый Север") появилась новость о ликвидации кладбища и о возможности (необходимости) переноса упокоенных родственников в трехдневный срок на новое место. Разумеется никто перенести родственников не успел, так что кладбище сровняли с землей. На месте кладбища теперь проходит дорога, стоит военкомат, магазин, остановка и часть парковки старого автовокзала. Довольно печально осознавать, что 25 тысяч человек оставлись без памятной таблички. Люди родились, выросли, жили и умерли в этом городе, а память о них варварски уничтожена советской властью.

Выяснилось, правда, что среди 25 тысяч людей были надгробья, которые сносить не следовало бы. Например тут была похоронена революционерка Домна Каликова и ряд других борцов за советскую власть. Каким-то образом в список избранных затесался Флегонт Арсеньев, человек конечно уважаемый и весьма интересный, но ни в коем разе не борец за советскую власть. Из затруднительного положения решили выйти следующим образом: всем избранным поставить монумент, а Домне Каликовой особенный, он куда-то пропал, кстати.

Прошло время, советской власти, к огромному счастью, больше не стало. Церковь претерпела некоторые изменения (из-за открывшегося аэропорта слегка укоротили колокольню), побыла складом некоторое время, постояла пустой, побыла музеем и, наконец, вновь открылась. Интересующиеся могут почитать про кладбище и церковь в журнале "Дым отечества" краеведа и журналиста Анны Сивковой.

Между церковью и проезжей частью есть сквер с памятными плитами борцам за советскую власть. Заметно, что церковное руководство пытается его как-то благоустроить. Построили заборчик, ухаживают за клумбами. Нарекания вызывает только поставленное прямо у дороги распятие, где образ Иисуса напечатан на каком-то баннере. Образ выцвел, временами стоит в дорожной грязи, выглядит неопрятно и неуместно. Не говоря уж о довольно забавном соседстве с магазином "Мир крепежа". Многочисленные фотографии такого соседства часто можно встретить в интернете:


Я, как верующий, не оскорбляюсь, соседство действительно забавное, но распятие лучше убрать.

Церковное руководство в лице настоятеля храма обратилось в администрацию города с просьбой сквер благоустроить. Об этом вышло постановление еще в июле, но его я на сайте администрации не нашел, зато наткнулся на сегодняшнее постановление, отменяющее предыдущее. Постановление очень интересное.

Во-первых, что большой плюс, объявили конкурс на дизайн-проект. На концепцию. Раньше объявляли сразу тендер на благоустройство и дизайном среды занимались строители. Выходило у них плохо. Теперь подошли с умом и сначала объявили конкурс на проект. Победитель получает 15 тысяч рублей - это минус. Ни один серьезный проектировщик общественных пространств не возьмется за такие деньги делать проект. Но все равно, хорошо, что разделили конкурс на проект и конкурс на его его реализацию.
Во-вторых, в постановлении говорится о необходимости благоустройства аллеи. Это очень хорошо. Третье - надо увековечить память 25 тысяч человек, которые тут лежали и все еще лежат. Замечательно. Четвертое - надо восстановить памятник борцам за советскую власть! На кладбище, которое эта власть варварски уничтожила!
Это, безусловно, полный абсурд. Уверен, что духовенство не очень-то хочет восстановления этого памятника, но так как он закреплен официально еще в 1971 году, восстановить надо.

Так что перед решившими участвовать в конкурсе стоит прекрасная задача - сделать хорошее востребованное общественное пространство, подчеркнуть историческую значимость этого места и как-то лаконично вписать преступление советской власти с именами борцов за нее. Впихнуть туда постаментов физически можно хоть 20 штук, но важно сделать так, чтобы все это смотрелось лаконично по своему содержанию. Теперь ждем итогов конкурса, посмотрим как получится у участников впихнуть невпихуемое.
Tags: Сыктывкар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments