?

Log in

No account? Create an account

Сафронов из Сыктывкара

Previous Entry Share Flag Next Entry
Имею ли я право получить звание Красногвардейца
за столом
onchoys
Не так давно спас целый шкаф старых книг и документов, который нерадивые владельцы хотели отправить на помойку. Мне удалось спасти и шкаф, и книги, и документы.

Таскаться с двумя чемодами приданого у меня никакого желания не было, поэтому две огромные коробки книг были подарены людям, в ответственном отношении к старым вещам которых сомнений не имеется. Почти все фотографии были подарены искусствоведу Анелии Лянцевич. К слову, и книги, и фото были отправлены в Сыктывкар, тут сыграл свою роль региональный патриотизм. Пусть у нас хранится, не в музее, так в домах. Теперь разбираю документы, карты, нашлись еще какие-то фото:



Заявления с моего адреса, но из соседней комнаты:


Но самое интересное из найденного сегодня, это письмо Наркому юстиции СССР Крыленко. Расшифровка ниже, а вот письмо:






Вот и расшифровка:
Товарищ Нарком прошу Вашего разрешения сообщить Вам о следующем, а именно
Я Иванов бывший матрос Балтфлота с эскадренного миноносца "Легкий" срок службы с 1912 года. В 1917 году октябре м-це по возванию партии большевиков прибыл из Гельсингфорса в Петроград добровольцем для взятия рабоче-крестьнской власти, что и выполненно счестью. Наш отряд моряков под командованием двух прапорщиков одного армейского и другого флотского по фамилии Яковлева и Павлова принимал участие от обсерватории Пулково-Царское Красное и полныя ликвидация генерала Краснова в Гатчино. После завоевание октября наш отряд был отпущен обратно по своим судам.

В ноябре м-це 1917 года вторично прибыл из Гельсингфорса в Петроград добровольцем для поездки на Дон на ликвидацию банд генерала Каледина, но наш отряд небыл послан на Дон, а послан был в Могилев для ликвидации ставки генерала Духонина. Прибыли 20 ноября/ст-стиль где 15-20 мин. незастали 400 казаков и отряд ударников генерала Корнилова которые убрали в Быхов на груженных навозом платформах. Отряд наш был одет в бушлатах в желтых сапогах и вразноцветных папахах.
Когда Вы тов. Нарком посадили в вагон генерала Духонина и др.генералов то наш отряд окружил весь состав и требовал от Вас тов Нарком выдачи генерала Духонина, Вы-же котегорически запретили стоя у вагона и непускали в вагон, но Вас оттиснули и вывели Духонина.
Конечно было грубое недоразумение которое после убийства выяснилось что Вы являетесь Верховный главнокомандующий которму мы должны были подчинится но наш отряд незнал.

После приезда из ставки обратно участовать у гор. Нарвы под командованием тов. Дыбенко где удерживали натиск немцев, но были разбиты кавалерией, конечно описываю в самом с жатом виде и участвовал с октября по март м-ц а потом отправился в Казань. Прошу Вас тов Нарком простить меня забеспокойство, что утруждаю Вас но прошу Вас о следующем мои товарищи по отряду кто убит, а кто куда разехались по С.С.С.Р. т.е. живых свидетелей нет только имею двух т.е. тов Дыбенко и Вас тов Нарком, а по этому прошу вас имею ли я права получить звание красногвардейца или нет? Я сын рабочего, сам работаю с 1905 г. на Волге в водном транспорте и до сего времени в 1930 был выдвидут 2000 чел. с производства в апарад Вурт, а где проработав два года, послан в Ленинград на учебу курсы среднего комсостава при Институте инженеров водного транспорта которые оканчеваю 3IV-33 г. А поэтому еще раз прошу Вас тов Нарком простите меня за беспокойство.

Надеюсь что советская власть помнит старые подвиги бывших честных матросов и награждает посазслугам.
N партбилета 0364867.
В.Иванов
12/II-33 г.



Описываются тут известные события времен гражданской войны, о них кое-что есть на Википедии:
20 ноября (3 декабря) 1917 в Могилёв прибыл Н. В. Крыленко, который отдал приказ о своём вступлении в должность Главковерха и передал Духонину, что он будет отправлен в Петроград в распоряжение СНК.
Духонин был арестован и на автомобиле привезён на железнодорожный вокзал, где его отвели в вагон Крыленко. Однако по городу распространились слухи, что генерал Корнилов со своим полком идёт на Могилёв. У поезда собралась толпа революционных солдат и матросов, требующая выдать Духонина. Крыленко прибыл к вагону и попытался остановить толпу, но уговоры не подействовали. В вагон ворвались матросы, вывели Духонина на площадку, кто-то выстрелил ему в голову, а затем его добили штыками и прикладами. Генерал Деникин в «Очерках русской смуты» пишет по поводу убийства Духонина следующее: …толпа матросов — диких, озлобленных на глазах у «главковерха» Крыленко растерзала генерала Духонина и над трупом его жестоко надругалась.
24 ноября (7 декабря) 1917 Крыленко сообщил Троцкому: «В связи с убийством Духонина необходимо юридическое оформление дела, акт дознания по моему предложению совершен. Тело отправлено в Киев. Если передать дело судебному следователю, обязательно вскрытие в Киеве, даже вплоть до выкапывания. Предлагаю прекратить дело постановлением государственной власти… Акты дознания достаточно реабилитируют от всяческих кривотолков… но возбуждение дела с обязательными допросами матросов едва ли целесообразно». Троцкий ответил: «Было бы бессмысленно и преступно передавать дело в руки судебных чиновников старого закала. Если необходимо, можете передать дело революционному суду, который должен быть создан демократическими солдатскими организациями при Ставке и руководствоваться не старой буквой, а руководствоваться революционным правосознанием народа».

Речевые обороты матроса Иванова весьма показательны, я думаю вы обратили на них внимание. Сомневаюсь, что его просьба была удовлетворена. Через 5 дней после регистрации этого письма Дыбенко был арестован и вскоре расстрелян. Сам товарищ Нарком юстиции С.С.С.Р. Крыленко был расстрелян через 5 месяцев, а на момент написания письма благополучно проживал в доме Наркомфина в 46 квартире. Про этот дом, кстати, сегодня писал dolboeb - http://dolboeb.livejournal.com/3051454.html.

Куда теперь денется этот документ? Я все находки передаю моему товарищу Сергею Котову, он их будет выставлять в своем магазинчике. Посмотреть что у него уже есть можно тут - https://vk.com/market-128385027.
Чтобы вы понимали - важна не цена, все равно ценность этих фотографий и документов не финансовая. Однако я понимаю, что если человек заплатил хоть 1000 рублей, значит он точно будет её хранить. 


  • 1

В Википедии есть ещё про кое-что, не менее важное

>у гор. Нарвы под командованием тов. Дыбенко где удерживали натиск немцев, но были разбиты кавалерией
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0#.D0.97.D0.B0.D0.BD.D1.8F.D1.82.D0.B8.D0.B5_.D0.BD.D0.B5.D0.BC.D1.86.D0.B0.D0.BC.D0.B8_.D0.9D.D0.B0.D1.80.D0.B2.D1.8B
А документы (письма, фотографии) вы могли бы просто сдать в архив (особенно такое письмо), историки бы сказали спасибо, неужели такой вариант не рассматривался? Даже если человек купил, скажем, фотографию и хочет её хранить, это не значит, что он будет её хранить в надлежащих условиях (в отличие от архива).

Re: В Википедии есть ещё про кое-что, не менее важное

Поддерживаю, нужен доступ для историков.

Re: В Википедии есть ещё про кое-что, не менее важное

У историков архивов полно и они этим не делятся.

Re: В Википедии есть ещё про кое-что, не менее важное

Нет таких государственных общедоступных архивов?

Re: В Википедии есть ещё про кое-что, не менее важное

Павел, потом, когда ты станешь немного старее, когда у тебя будет время, создай сайт, на котором любой человеко мог бы выставить фотокопию любого документ из личного архива, такой открытый архив домашнего хранения.

Re: В Википедии есть ещё про кое-что, не менее важное

Не все так просто, пытался я тут сдавать в архив разрозненные документы. Не тут-то было. Оказалось, что надо слишком много для этого сделать. В общем намаялся и махнул рукой. По-моему Павел выбрал самый важный сейчас путь. Выставить в интернете.

Nice to see that you are still using livejournal :D I dont even remember when i have logged in here last time, been a while. Is that some ancestry research stuff?

  • 1