?

Log in

No account? Create an account

Сафронов из Сыктывкара

Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему в Сыктывкаре не надо митинговать против Димона
за столом
onchoys
Две недели назад ФБК опубликовало расследование о коррупции Дмитрия Медведева. Если вы его еще не посмотрели, то либо вы только что подключили интернет и добро пожаловать, либо что-то с вами не так. На всякий случай, вот видео и смотреть его надо обязательно:



С расследованием ознакомились почти 10 миллионов человек. Власть никак на обвинения не отреагировала и Алексей Навальный призвал провести мирные публичные акции в рамках закона:



Наши деньги нагло воруются, терпеть такое нельзя. Но на митинг в Сыктывкаре выходить не надо. Сейчас объясню почему.
Я долгое время был одним из немногих организаторов согласованных и несогласованных публичных акций в Сыктывкаре. Если я звал людей на митинг, то брал на себя ответсвенность за приглашенных, предупреждал о возможных провокациях и санкциях со стороны властей. Если кто-то из моих знакомых проводил митинг, я тоже знал, стоит звать на такое мероприятие людей или не стоит. В поддержку Алексея Навального, кстати, я тоже организовывал народный сход, когда его сажали в Кирове. И провёл бы еще 20 сходов, если было бы нужно. И нес бы за них ответсвенность.

Организатором "Он вам не Димона" в Сыктывкаре является фейк. Была создана встреча Вконтакте, где обсуждаются форматы акции, провоцируется обсуждение, публикуются памятки. Никакой информации о том, что в городскую администрацию подано уведомление о проведении мероприятия нет и не будет, никакой информации об организаторе нет и не будет. Горожан призывает к несогласованному митингу человек, который не собирается на него приходить и нести ответственность. Меня несколько человек спросили стоит ли в этом принимать участие - нет, не стоит.

В целом ситуация с "Он вам не Димонами" странная. Алексей Навальный опубликовал ссылки на мероприятия по всей стране. Я рандомно открыл несколько страниц в небольших городах. Везде организаторы фейки 2014-2015 года. Смотрите: https://vk.com/mr_malina_boy, https://vk.com/kitoklizm, https://vk.com/podolskiysemion, https://vk.com/4ekaev. Вот Сыктывкарский, он совсем новый - https://vk.com/id418736945, а вот ссылка на группу - https://vk.com/dimon_sykt. В ряде городов организатором указана "Команда Навального", московская группа. Т.е. тоже без организатора на месте.

Мне понятны опасения граждан не светить свое имя на публичных мероприятиях и, по возможности, скрывать свою личность от российских властей. Но публичная акция на то и публичная, что человек действует открыто, не анонимно и честно.

В нормальной ситуации надо давно отменять закон, ограничивающий свободу митингов, и выходить всем и везде когда вздумается. Но ситуация в стране другая, закон есть, ответсвенность за его нарушение есть и судимости за это есть. Так что как оценивать действия анонимов или команды Навального, вероятно централизованно организующих группы в разных городах, решать вам.

По моему мнению в Сыктывкаре митиноговать не надо. Расследование ФБК несет очень важную просветительскую функцию и с ней справляется. А имитировать народный гнев в связи с обнаруженной коррупцией Медведева не надо. Нет ведь гнева. Печально это конечно, но гнева нет. Куда более важным будет еще больше распространить расследование и заставить симпатизирующих властям соседей, коллег и родственников посмотреть видео. Вот это по настоящему круто. А выйти на улицу негодующим в Сызрани или Сыктывкаре в составе давно известных друг другу 20 человек и получить 15 тысяч штрафа не круто.


UPD Скан уведомления в администрацию Сыктывкара в группе появился.