?

Log in

No account? Create an account

Сафронов из Сыктывкара

Previous Entry Share Next Entry
Сыктывкар, который как бы не потерять
за столом
onchoys
Как и положено старому лесному городу, Сыктывкар всегда был деревянным. Под строительство немногочисленных кирпичных построек, что были возведены до революции, всегда сколачивали отдельный кирпичный заводик. Например, для земской больницы. Вообще я тут сфотографировал ограничительные столбики, хоть и кривенькие, но я им очень рад:



В 20 веке город стал быстро и сильно расти, появилось огромное количество деревянных домов, сносу которых мы все (и я, выросший в таком), обрадовались. Но есть большая-большая опасность, о которой я хотел бы всех предупредить.

Есть еденичные дома раннего советского периода, которые сейчас тоже обветшали и не хотелось бы чтобы город их потерял. Как мы уже потеряли безумно крутую 13 школу, построенную по проекту гениального архитектора Холопова, так можем потерять и эти дома. И если у 13 школы, как у объекта объекта находящегося под охраной государства, еще есть шанс возродиться в виде новодела, очень правильное начинание и я надеюсь министерству культуры и министру Емельянову реализовать задумку удастся, то у других домов, ровестников школы, шансов нет.

Не жемчужина стиля, но очень красивый дом, Кирова 33:


Фасадом он обращен не на улицу, весь не влез, вот панорама:


Все в нем прекрасно, и наличники, и стенные подзоры, и причелины. Сейчас дом пустует и боюсь что скоро будет снесен. Вот водосточные трубы, явление в нашем городе редкое, висят:



Так уже был снесен дом на перекрестке рядом. На его месте встал многоэтажный дом повышенной комфортности, в котором подъезды кокетливо названы парадными. По меркам нынешнего новостроя это красивый дом, но лучше бы такие строились на Карла Маркса, а не в исторической части города:


Можно быть спокойным за дом дальше по улице, ему статус особо охраняемого уже присвоен:



И правильно, вы только посмотрите на эту крышу, на ее форму, на чердачные окна, рама в форме звезды, где еще такое есть:



Дальше здание, около которого порой видно побитых личностей, судмедэкспертиза МВД, его тоже надо хранить и беречь:



На соседних улицах тоже есть что хранить и беречь. Разве можно сносить такого красавца? Нельзя:



И такое нельзя, но этот точно не будут, он тоже под охраной. В Сыктывкаре еще есть дома с такими вологодскими балконами?



Еще один аккуратный и красивый дом, тоже фасадом не на улицу:



Эти защитим, будем потом конструктивизм нам возвращать:



У меня всё.